Hinspielsieg für Schweden, doch Dänen dürfen hoffen

Schweden - Dänemark 2:1
Emil Forsberg und Zlatan Ibrahimović brachten die Gastgeber mit 2:0 in Führung, Nicolai Jørgensen gelang das späte Auswärtstor für Dänemark.

Hinspielsieg für Schweden, doch Dänen dürfen hoffen ©UEFA.com

Nach fünf Spielen ohne Sieg gegen Dänemark konnte Schweden im Play-off-Hinspiel zur UEFA EURO 2016 einen 2:1-Erfolg feiern.

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit war Dänemarks Kasper Schmeichel der Torhüter mit mehr Arbeit, in der 18. Minute musste er bei einem Schuss von Marcus Berg erstmals eingreifen. Mit der letzten Aktion vor dem Pausenpfiff zeigte Schmeichel bei einem Freistoß von Zlatan Ibrahimović eine Glanzparade.

Unglücklicherweise für Dänemark war Schmeichel zu diesem Zeitpunkt bereits bezwungen worden. Nach einer schönen Kombination über Jimmy Durmaz und Mikael Lustig auf der rechten Seite kam der Ball zu Emil Forsberg, der mit seinem ersten Länderspieltor das 1:0 für Schweden erzielte.

©AFP/Getty Images

In der Halbzeitpause wurden auf der Leinwand die vier Tore gezeigt, die Ibrahimović bei der Stadioneröffnung gegen England erzielt hatte. Gegen Dänemark war Schwedens Kapitän bis dahin noch nie ein Treffer gelungen, doch fünf Minuten nach Wiederanpfiff war es soweit. Thomas Kahlenberg brachte Forsberg zu Fall, und Ibrahimović zeigte vom Punkt keine Nerven.

Schweden hatte die Partie anschließend unter Kontrolle, trotzdem gelang Dänemark noch der Anschlusstreffer. Nach einem Standard von Christian Eriksen kam der Ball über Yussuf Poulsen zu Nicolai Jøorgensen, der die Kugel über die Linie drückte. Zum Ausgleich sollte es nicht mehr reichen, doch mit dem Auswärtstor im Rücken darf Dänemark durchaus hoffnungsvoll in das Rückspiel am Dienstag im Parken Stadion gehen.

Stimmen
Erik Hamrén, Trainer Schweden
Ich freue mich über den Sieg - er fühlt sich besonders gut am, weil wir zuletzt keine guten Ergebnisse erzielen konnten. Ich bin aber auch enttäuscht, dass wir ein Gegentor kassiert haben. In der zweiten Halbzeit sind wir müde geworden und Dänemark hat seine Wechsel sehr gut genutzt.

Wir haben großen Druck gemacht, meine Spieler mussten viel laufen, dazu kam dann noch die frühe Auswechslung von Mikael Antonsson, deshalb hatte ich am Ende viele müde Spieler. Natürlich wäre es ein besseres Gefühl bei einem 2:0, aber trotzdem haben wir gewonnen und es jetzt selbst in der Hand.

Morten Olsen, Trainer Dänemark
Wir verlieren nicht gern, aber wir sind mit dem 1:2 zufrieden. Unser Auswärtstor sorgt in Kopenhagen für Spannung. Wir sind besser in die Partie gekommen, aber dann sind die Schweden gut reingekommen und haben begonnen, sich Chancen zu erarbeiten. Wir haben versucht, die Dinge zu ändern, und schon hatten wir im zweiten Abschnitt Optionen. Am Dienstag wird das ein insgesamt ganz anderes Spiel.