Portugal - Ghana 2:1
Cristiano Ronaldos 50. Länderspieltor bescherte den Portugiesen zwar ihren ersten Sieg, konnte das frühzeitige Aus aber nicht verhindern.

Portugal - Ghana 2:1: das Spiel in Fotos ©Getty Images

Portugal ist in Brasilia trotz eines abschließenden 2:1-Sieges gegen Ghana schon in der Gruppenphase dieser WM gescheitert.

Die Mannschaft von Paulo Bento beendete die Gruppe G als Dritter hinter der DFB-Elf und den USA, die am Ende das bessere Torverhältnis aufwiesen. Die Selecção siegte dank eines späten Tores von Cristiano Ronaldo, nachdem zuvor Asamoah Gyan die portugiesische Führung durch ein Eigentor von John Boye ausgeglichen hatte.

Ronaldo jagte schon nach sechs Minuten den Ball von der rechten Seite an die Querlatte. Kurz darauf flankte João Pereira von rechts auf den Torjäger von Real Madrid CF, doch dessen Kopfball landete genau in den Armen von Torhüter Fatau Dauda.

Kurz darauf scheiterte Gyan auf der Gegenseite an Portugals Schlussmann Beto doch dann war der Bann gebrochen. Boye grätschte eine flache Hereingabe von Miguel Veloso von der linken Seite unhaltbar für Dauda ins eigene Netz.

Gyan nutzte in der 57. Minute eine weitere Möglichkeit zum 1:1, indem er eine Hereingabe von Kwadwo Asamoah einköpfte. Unmittelbar darauf flankte Gyan auf Majeed Waris, dessen Kopfball aber um Zentimeter am portugiesischen Tor vorbeizischte.

Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff schlug dann Nani eine Flanke in die Mitte, die Jonathan Mensah bei seinem Abwehrversuch senkrecht in die Luft köpfte, Dauda klatschte den herunterfallenden Ball nach vorne ab, genau vor die Füße von Ronaldo, der das Leder anschließend mit Schmackes in die Maschen jagte. In den letzten Minuten hatte Ronaldo noch drei gute Möglichkeiten, die dringend benötigten Tore wollten aber nicht mehr fallen.