Høglis Kopfball rettet Norwegen

Albanien - Norwegen 1:1
Drei Minuten vor dem Ende bewahrte Tom Høgli die Gäste in Tirana mit seinem Kopfballtor vor einer verdienten Niederlage.

Ervin Bulku im Duell mit Markus Henriksen
Ervin Bulku im Duell mit Markus Henriksen ©AFP/Getty Images

Albanien hätte sich mit einem Sieg gegen Norwegen an die Spitze der Gruppe E schieben können, doch ein Kopfball von Tom Høgli unmittelbar vor dem Schlusspfiff bescherte den Skandinaviern einen unverhofften Punktgewinn.

Valdet Rama hatte die Mannschaft von Giovanni de Biasi in der 41. Minute im Stadiumi Kombëtar Qemal Stafa in Führung geschossen, und lange sah es so aus, als ob die Albaner mit diesem Sieg die Schweiz an der Spitze der Gruppe ablösen würden, doch dann kam die 87. Minute und mit ihr der aufgerückte Abwehrspieler Høgli.

Die Albaner lagen beim Anstoß mit neun Punkten zwei Zähler hinter den Eidgenossen, die am Samstag gegen Zypern spielen. Migjen Basha, Hamdi Salihi und Edgar Çani vergaben gute Möglichkeiten für die Gastgeber, erst vier Minuten vor der Pause gelang Rama, der viele Jahre in Deutschland für den VfL Wolfsburg, den FC Ingolstadt und Hannover 96 gekickt hatte, das erlösende 1:0. Der jetzt in Spanien spielende Mittelfeldspieler ging auf dem linken Flügel auf und davon, zog dann nach innen und ließ mit seinem Schuss Rune Jarstein im norwegischen Tor keine Chance.

Unter den Augen von Präsident Bujar Nishani und Premierminister Sali Berisha hatte Albanien unzählige Möglichkeiten auf das zweite Tor, doch mehrfach rettete Jarstein großartig wie bei einem Kopfball von Salihi, den er noch an die Latte lenkte. Als Norwegen dann kurz vor Schluss eine Ecke erkämpfte, war es Høgli, der mit dem ersten Torschuss der Gäste den Ausgleich erzielen konnte.