Vydra-Doppelpack lässt Tschechien jubeln

Armenien - Tschechische Republik 0:3
Matěj Vydras erste Länderspieltore ließen die Elf von Michal Bílek nach der Freitags-Niederlage gegen Dänemark zurückschlagen.

Vydra-Doppelpack lässt Tschechien jubeln ©Avetis Ghazanchyan

Zwei Tore von Matěj Vydra und eines von Daniel Kolář sowie ein paar starke Paraden von Petr Čech in seinem 100. Länderspiel reichten der Tschechischen Republik zu einem 3:0-Sieg in Armenien.

Vydra erzielte zwei Minuten nach der Pause sein erstes Länderspieltor und verdoppelte die Führung der Gäste neun Minuten vor dem Ende. Michal Bíleks Mannschaft, die am Freitag zuhause mit 0:3 gegen Dänemark verloren hatte, siegte am Ende problemlos (es war erst der zweite Sieg in der Gruppe B der Qualifikation zur FIFA-WM 2014), so dass sich Kolář in der Nachspielzeit noch über das 3:0 freuen durfte.

Vardan Minasyans Mannschaft kam allerdings gut in die Partie und unterzog Čech bei seinem Jubiläum der einen oder anderen Prüfung. Yura Movsisyan hatte in der ersten Halbzeit die beste Chance auf die Führung, scheiterte aber auf kurze Distanz an dem Schlussmann von Chelsea FC.

Marcos Pizzelli war als nächstes dran und testete die Reflexe von Čech, der zu einer weiteren spektakulären Rettungstat gezwungen wurde, um den Schuss des Spielmachers aus 18 Metern noch zu entschärfen. Die Tschechen fanden dann aber langsam ins Spiel und waren insbesondere aus der zweiten Reihe gefährlich. Das erste Tor fiel dann nach einer maßgenauen Flanke von Jaroslav Plašil, die Vydra per Kopf im Netz unterbrachte.

Die Gastgeber wechselten nun mit Artur Sarkisov und Aras Özbiliz zwei frische Kräfte ein, die beide Chancen auf den Ausgleich vergaben, doch auf der anderen Seite hätte Marek Suchý bereits auf 2:0 erhöhen können. Das besorgte dann Vydra mit einem eiskalten Abschluss aus zehn Metern.

Armenien wollte zumindest den Anschlusstreffer, musste stattdessen aber noch ein bitteres drittes Gegentor hinnehmen, da sich der eingewechselte Kolář in der vierten Minute der Nachspielzeit mit einem schnellen Lauf durchsetzen konnte.