Guter Auftakt für die Türken

Armenien - Türkei 0:2
Tuncay Şanlı und Semih Şentürk sorgten dafür, dass die Türkei in Eriwan mit einem Sieg optimal in die Qualifikation zur FIFA-WM 2010 gestartet ist.

Robert Zebelyan (Armenien) & Gökhan Zan (Türkei) im Zweikampf
Robert Zebelyan (Armenien) & Gökhan Zan (Türkei) im Zweikampf ©AFP

Tore von Tuncay Şanlı und Semih Şentürk sorgten dafür, dass der UEFA EURO 2008™-Halbfinalist Türkei mit einem Sieg in Armenien optimal in die Qualifikation zur FIFA-WM 2010 gestartet ist.

Frustrierende Stunde
Eine Stunde lang zeigten sich die Gäste im Hrazdan-Stadion von Eriwan zutiefst frustriert, dann gelang Stürmer Tuncay von Middlesbrough FC endlich der erlösende Treffer. Semih, der sich in den letzten Monaten sowohl bei Fenerbahçe SK als auch in der Nationalmannschaft als Spezialist für wichtige Tore in der Schlussphase erwiesen hatte, erzielte 13 Minuten vor dem Ende das beruhigende 2:0 für die Türken.

Gute Chancen
Beide Mannschaften starteten offensiv in die Partie, so bekamen die Zuschauer eine unterhaltsame Anfangsphase zu sehen. Semih hätte die Elf von Fatih Terim schon nach zwei Minuten in Führung bringen können, doch Torhüter Roman Berezovsky zeigte sich auf dem Posten. Auf der Gegenseite zwang Hamlet Mkhitaryan den türkischen Keeper Volkan Demirel zu einer Glanzparade.

Pechvogel Erdinç
Vor allem Mevlüt Erdinç vergab zahlreiche gute Möglichkeiten für die Gäste, erst jagte er einen Ball freistehend in die Wolken, dann scheiterte er aus kurzer Distanz am starken Berezovsky. Nach der Pause brachte Terim mit Kazım Kazım einen weiteren Stürmer und das sollte sich auszahlen.

Überfällige Führung
Nach 61 Minuten lieferte der 22-Jährige die Vorlage für Tuncay, der den Ball aus drei Metern unter die Latte jagte. Danach ließen sich die Türken die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. In der 77. Minute bediente Emre Belözoğlu mit einem Freistoß Mehmet Aurélio und der gebürtige Brasilianer legte für Semih auf, der keine Mühe hatte, den Endstand herzustellen.