Deutschland lässt Schweiz keine Chance

Deutschland - Schweiz 3:1
Ramona Petzelberger, Eunice Beckmann und Lena Lotzen schossen die DFB-Elf erstmals seit 2007 wieder ins Finale. Dort geht es am Samstag gegen Norwegen, gegen die man schon im Gruppenspiel siegen konnte.

Eunice Beckmann (Nr. 7) vergab viele Chancen, erzielte aber ein wichtiges Tor
Eunice Beckmann (Nr. 7) vergab viele Chancen, erzielte aber ein wichtiges Tor ©Sportsfile

Deutschland hat bei der UEFA-U19-Europameisterschaft für Frauen erstmals seit vier Jahren wieder das Endspiel erreicht. Im Halbfinale besiegten die DFB-Mädels die Schweiz durch Tore von Ramona Petzelberger, Eunice Beckmann und Lena Lotzen mit 3:1.

Die Elf von Maren Meinert dominierte das Spiel von Beginn an und erspielte sich alleine in der ersten Hälfte sieben glasklare Möglichkeiten. Doch nach der hochverdienten Führung durch Petzelberger gelang Cora Canetta völlig überraschend mit einem spektakulären Treffer der Ausgleich. Beckmann, die zuvor einige exzellente Chancen ausgelassen hatte, schoss nach der Pause das 2:1 und Lotzen stellte kurz vor Schluss den Endstand her.

Schon in den ersten Minuten hatte der dreifache Titelträger eine dicke Chance zur Führung, als Lotzen auf Beckmann flankte, die allerdings an der Schweizer Torfrau Pascale Küffer scheiterte. Wie schon im Halbfinale gegen Russland wurde Küffer im Minutentakt beschäftigt, kurz darauf musste sie erneut gegen Beckmann retten.

Die Schweiz stand dem deutschen Ansturm hilflos gegenüber und nach 21 Minuten war die längst überfällige Führung perfekt. Beckmann setzte sich gegen zwei Schweizerinnen durch und bediente Petzelberger, die ihr erstes Tor bei dieser Endrunde erzielte. Die Mannschaft von Trainer Yannick Schwery kam kaum einmal vor das deutsche Tor, doch plötzlich stand es 1:1. Canetta hämmerte das Leder aus 25 Metern unhaltbar in den Winkel.

Nach 54 Minuten brach Beckmann endlich ihren Torfluch. Die Stürmerin von Bayer 04 Leverkusen nutzte einen flachen Freistoß von Petzelberger zur erneuten Führung. Kurz darauf hätte die 19-Jährige eigentlich das 3:1 erzielen müssen, doch nach einer Parade von Küffer gegen Petzelberger jagte sie den Abpraller unbedrängt in den Nachthimmel.

Plötzlich hatte sogar die Schweiz noch eine Möglichkeit, als Lia Wälti mit einem Freistoß nur die Latte traf, doch nach herrlichem Pass von Ivana Rudelic war es Lotzen vorbehalten, den Schlusspunkt zum 3:1 zu setzen. Im Finale treffen die Deutschen nun am Samstag auf Norwegen, das man im Gruppenspiel mit 3:1 besiegen konnte.