Spanien und Schweden im Finale der U19 EURO

Spanien trifft am Montag im Endspiel der U19 EURO für Frauen in Netanya auf Schweden, beide Teams setzen sich am Freitag in ihren Halbfinals jeweils nach Elfmeterschießen durch.

So feierte Schweden den Sieg gegen Deutschland
So feierte Schweden den Sieg gegen Deutschland ©IFA

Spanien trifft am Montag im Endspiel der U19 EURO für Frauen in Netanya auf Schweden, beide Teams setzen sich am Freitagabend in ihren Halbfinals jeweils erst nach Elfmeterschießen durch.

Schweden warf in Netanya die DFB-Elf aus dem Turnier. Nach 90 Minuten hieß es 3:3, Stina Blackstenius hatte erst zwei Minuten vor dem Schlusspfiff den Ausgleich für die Skandinavierinnen erzielt und damit die Verlängerung erzwungen. Im anschließend fälligen Elfmeterschießen triumphierte das Team von Calle Barrling vor allem dank Torfrau Emma Holmgren, die zweimal großartig parierte.

Ähnlich verlief auch die zweite Partie des Abends in Lod. Andrea Sánchez hatte in der regulären Spielzeit die Führung der Französinnen durch Marie-Charlotte Léger ausgleichen können. Im Elfmeterschießen war es dann Léger, die als einzige Spielerin ihren Strafstoß nicht verwandeln konnte.

Dies bedeutet eine Neuauflage des Endspiels von 2012, als Schweden in Antalya nach Verlängerung gegen Spanien triumphierte.

Kleiner Trost für die beiden unterlegenen Teams, alle vier Halbfinalisten haben sich für die FIFA-U20-WM 2016 qualifiziert.

• 2009: Schweden - England 0:2 (33. Duggan, 37. Nobbs), Borisov

Direkter Vergleich (inkl. Qualifikation): Spanien 2 Siege, Schweden 2 Siege, 1 Remis