Deutschland holt Titel im Elfmeterschießen

Deutschland - Spanien 1:1 (3:1 i.E.)
Vivien Brandt hielt im Elfmeterschießen zwei Versuche und sicherte der DFB-Elf damit den vierten Titel.

Deutschland holt Titel im Elfmeterschießen ©UEFA.com

Deutschland setzte sich im Finale der UEFA-U17-Europameisterschaft für Frauen im Elfmeterschießen mit 3:1 gegen Spanien durch, nachdem es in der regulären Spielzeit noch 1:1 gestanden hatte.

Patricia Guijarro brachte die Spanierinnen bereits nach neun Minuten in Führung und diese hielt bis vier Minuten vor Ende, ehe die eingewechselte Isabella Hartig den Ausgleich erzielen konnte. Es war das erste Gegentor für Spanien nach 396 Minuten in England und es sollte eines mit Folgen sein. Die Mannschaft von Anouschka Bernhard hatte sich ins Elfmeterschießen gerettet und dort zeigten Jasmin Sehan, Laura Widak und Hartig keine Nerven vom Punkt und sicherten ihrem Land den vierten Titel.

Wie schon beim 4:0-Sieg von Spanien in der Gruppenphase waren die Kickerinnen von der iberischen Halbinsel auch dieses Mal wieder die dominante Mannschaft und sie gingen durch Guijarro bereits früh in Führung – Brandt war chancenlos.

Die Spanierinnen stellten die DFB-Elf mit ihren schnellen und trickreichen Spielerinnen immer wieder vor Probleme und Mireya García Boa hätte kurz vor der Pause um ein Haar auf 2:0 erhöht. Die deutsche Mannschaft brauchte etwas Zeit, fand nach dem Seitenwechsel aber immer besser in die Partie.

Bis zur 76. Minute war die spanische Torhüterin nicht wirklich gefordert und dann war sie auch gleich noch machtlos - Nina Ehegötz hatte auf Hartig aufgelegt. Selbst dann hatten die Spanierinnen noch die Chance zu gewinnen, doch Sánchez scheiterte mit einem Freistoß an Brandt. Am Ende sollten sich die verpassen Chancen rächen und Deutschland durfte jubeln.