Dank Christen Press und Marta, die beide einen Dreierpack markierten, steht der Europapokal-Debütant so gut wie sicher im Halbfinale.

Tyresö machte kurzen Prozess mit Neulengbach
Tyresö machte kurzen Prozess mit Neulengbach ©Fodboldfoto.dk

Europapokal-Debütant Tyresö FF steht nach einem 8:1-Hinspielsieg gegen SV Neulengbach so gut wie sicher im Halbfinale der UEFA Women's Champions League. Christen Press und Marta waren jeweils dreimal erfolgreich.

Bereits in der ersten Minute brachte Press die Gastgeber in Front, nach fünf Minuten erhöhte Marta auf 2:0. Nach dem 3:0 durch Marta legten Lisa Dahlkvist und Press die Treffer vier und fünf nach, ehe die Österreicherinnen den Ehrentreffer erzielten. Das 6:1 besorgte Madelaine Edlund, die letzten beiden Treffer gingen wieder auf das Konto von Press und Marta.

Die Partie in Schweden begann mit einem Paukenschlag, als Press nach Vorarbeit von Linksverteidigerin Meghan Klingenberg nach nicht einmal 60 Sekunden zur Führung traf. Kurz darauf war Marta zur Stelle, ehe ein Schuss von Malin Diaz auf der Torlinie geklärt wurde.

Marta war in der 27. Minute nach Vorarbeit von Diaz zum zweiten Mal erfolgreich, bevor Dahlkvist aus kurzer Entfernung das 4:0 besorgte. Jana Vojteková traf für die Gäste mit einem Freistoß nur die Latte, ehe Press Torhüterin Manuela Zinsberger umkurvte und das 5:0 erzielte.

Nach 68 Minuten gelang Tseng Shu-O der Ehrentreffer, als ihr Schuss von Caroline Seger unhaltbar abgefälscht wurde. Die eingewechselte Edlund hatte prompt eine Antwort parat und schob das Leder ins leere Tor. Nach 80 Minuten erhöhte Press auf 7:1, ehe die Brasilianerin Marta fünf Minuten später per Flugkopfball den Endstand herstellte. Das Rückspiel findet am 29. März in Österreich statt.