Potsdam mit deutlichem Sieg gegen Juvisy

FCF Juvisy Essonne - 1. FFC Turbine Potsdam 0:3
Bianca Schmidt, Fatmire Bajramaj und ein Eigentor haben dem Titelverteidiger eine klasse Ausgangsposition für das Rückspiel geschaffen.

Fatmire Bajramaj bereitete den ersten Treffer vor und erzielte das 2:0 selbst
Fatmire Bajramaj bereitete den ersten Treffer vor und erzielte das 2:0 selbst ©1. FFC Turbine Potsdam

Der Titelverteidiger der UEFA Women's Champions League, der 1. FFC Turbine Potsdam, ist nach dem 3:0-Sieg im Viertelfinal-Hinspiel bei FCF Juvisy Essonne auf dem besten Weg, das Ticket für das Halbfinale zu lösen.

Die Französinnen, die zum ersten Mal im Viertelfinale auf europäischer Bühne stehen, lagen schon nach 28 Minuten durch Treffer von Bianca Schmidt und Fatmire Bajramaj mit 0:2 zurück. In der zweiten Hälte unterlief Juvisy-Spielführerin Sandrine Soubeyrand noch ein Eigentor. Potsdam hat damit vor dem Rückspiel nächsten Mittwoch eine sehr gute Ausgangsposition, das Halbfinale zu erreichen. Als potenzielle Gegner warten dort entweder der Ligakonkurrent FCR 2001 Duisburg oder Everton.

In der dritten Spielminute hätte Juvisy in Führung gehen können, als Laëtitia Tonazzis Schuss gerade noch von Anna Felicitas Sarholz abgewehrt wurde. Doch kurz darauf legte Potsdam los und in der achten Minute war es die völlig freistehende Schmidt, die nach einer Ecke von Bajramaj den Ball zum 1:0 ins Tor köpfte. Es war noch keine halbe Stunde vergangen, als Bajramaj das 2:0 markierte. Nach einem Doppelpass mit Anja Mittag passte Schmitd zur deutschen Nationalspielerin, die sicher verwandeln konnte.

Die Turbinen, die sich am Sonntag zum dritten Mal in Folge die deutsche Meisterschaft sicherten, dominierten anschließend das Spiel. Die Chancen von Tonazzi und Gaëtane Thiney brachten nichts ein für die Gastgeber. Zu allem Überfluss fälschte Soubeyrand in der 64. Minute noch einen Freistoß von Schmidt zum 3:0 ins eigene Tor ab. Juvisy geht nun mit einer denkbar schlechten Ausgangsposition ins Rückspiel im Karl Liebknecht Stadion.