Deutschland verpasst Sieg

Deutschland - Türkei 1:1
Der DFB-Nachwuchs sah nach dem Tor von Lasse Sobiech wie der sichere Sieger aus, kassierte aber in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Nurettin Kayaoğlu schoss in der Nachspielzeit den Ausgleich für die Türkei
Nurettin Kayaoğlu schoss in der Nachspielzeit den Ausgleich für die Türkei ©Bongarts

Die deutsche U21-Auswahl hat im letzten Spiel des Jahres in letzter Minute noch den sicher geglaubten Sieg verschenkt. Das Team von Trainer Rainer Adrion erreichte in Bochum gegen die Türkei nur ein 1:1, bleibt aber 2012 ungeschlagen. Abwehrspieler Lasse Sobiech brachte Mitte der ersten Hälfte die DFB-Elf in Führung, Nurettin Kayaoglu erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Die deutsche Mannschaft, die im Vergleich zum Play-off-Rückspiel um die Teilnahme an der UEFA-U21-Europameisterschaft 2013 auf neun Positionen verändert auflief, machte von Beginn an Dampf, sah sich aber auch immer wieder gefährlichen Kontern der Türken gegenüber. So kam Sebastian Polter in der 10. Spielminute mit dem Rücken zum Tor stehend nicht richtig mit dem Kopf hinter den Ball, auf der anderen Seite hatte Keeper Oliver Baumann Mühe bei einem Schuss von Emrah Bassan. Die von Tolunay Kafkas trainierten Türken standen in der Folge hinten kompakt und ließen Deutschland nur wenig Raum für Offensivaktionen.

Doch in der 20. Minute sollte der erste Treffer fallen. Der Deutsch-Türke Tolgay Arslan lieferte die Vorarbeit, Sobiech musste nach dessen Flanke nur noch den Fuß hinhalten. Deutschland hatte weitere Möglichkeiten, die allesamt vergeben wurden, sodass am Ende noch der unglückliche Ausgleich kassiert wurde.

"Das ist sehr, sehr ärgerlich. Wir haben den Ball vorne nicht halten können und nur zurückgespielt. Da müssen wir uns verbessern. Da gibt es Ansatzpunkte für die nächsten Lehrgänge. So etwas ist uns auch schon in der Qualifikation passiert. Da haben wir nichts dazugelernt", sagte Adrion nach der Partie.