Belarus setzt sich gegen Island durch

Andrei Voronkov und Maksim Skavysh haben Belarus die ersten drei Punkte in der Gruppe A der UEFA-U21-Europameisterschaft beschert. Die Isländer schwächten sich dabei durch einen Platzverweis selbst.

Belarus setzt sich gegen Island durch ©UEFA.com

Dank zwei Toren in den letzten 13 Minuten hat Belarus das erste Spiel bei der UEFA-U21-Europameisterschaft gewonnen. Die Weißrussen setzten sich in der Gruppe A mit 2:0 gegen Island durch.

Dabei hatten die Isländer durch Kolbeinn Sigthórsson drei hervorragende Chancen, allerdings war auf Belarus-Torhüter Aleksandr Gutor Verlass und so konnte Andrei Voronkov in der 77. Minute per Elfmeter die Führung herstellen. Den Strafstoß hatte Aron Gunnarsson verursacht, der dafür auch des Feldes verwiesen wurde. Zehn Minuten später war es der eingewechselte Maksim Skavysh, der den 2:0-Endstand besorgte.

Im strömenden Regen in Aarhus hatte Aleksandr Perepechko nach acht Minuten die erste Chance mustergültig für Stanislav Dragun vorbereitet, allerdings konnte Torwart Haraldur Björnsson gerade noch retten. Perepechko, der erst am Montag für den verletzten Vladimir Yurchenko nachnominiert wurde, sorgte weiterhin für Aufsehen, ehe Island Mitte der ersten Halbzeit erstmals richtig gefährlich wurde.

Dabei wurde Sigthórsson stark von Finnbogason bedient und visierte die lange Ecke an, womit er Gutor zu einer echten Glanzparade zwang. Kurz darauf hatte Sigthórsson die nächste Riesenchance und es hätte 1:0 stehen müssen, doch der Stürmer von AZ Alkmaar scheiterte abermals am sehr überzeugenden Gutor.

Für die mangelnde Chancenverwertung wurde Island in der zweiten Halbzeit bestraft: Dragun hatte sich mit einem tollen Solo bis in den Strafraum vorgetanzt und wurde dort von Gunnarsson zu Fall gebracht. Der Isländer sah direkt Rot und so war es Voronkov überlassen, das erste Tor des Turniers zu markieren.

Der Torschütze verließ anschließend den Platz und machte den Weg frei für Skavysh, der sich von Perepechko in Szene setzen ließ und eiskalt zum 2:0 abschloss.

Belarus ist am Dienstag erneut in Aarhus zu Gast, wenn das Spiel gegen Gastgeber Dänemark ansteht, Island muss dann in Aalborg versuchen, gegen die Schweiz die ersten Punkte einzufahren.