Deutschland gewinnt dramatischen Play-off-Krimi

Deutschland - Niederlande 5:4 n.E.
Die DFB-Auswahl sichert sich mit einer mentalen Glanzleistung im Elfmeterschießen das Ticket für die U20-WM 2017.

• Henrichs verwandelt den entscheidenden Elfer für Deutschland

Die deutsche U19-Auswahl hat sich in einem dramatischen Play-off-Duell mit den Niederlanden das letzte Ticket für die FIFA-U20-WM 2017 in Südkorea gesichert. Die Entscheidung fiel dabei erst im Elfmeterschießen.

Die 8.592 Zuschauer sahen zunächst ein tempoarmes Spiel mit wenigen Höhepunkten, in dem der an diesem Tag überragende Maximilian Mittelstädt von Hertha BSC immer wieder für Gefahr sorgte.

Das 1:0 war zwar dem ebenfalls starken Phillipp Ochs vorenthalten - doch auch hier war Mittelstädt involviert. Van Osch verschätzte sich bei einem langen Ball des Berliners und ermöglichte Ochs dadurch eine Schusschance. Dieser scheiterte erst noch am zurückeilenden Oranje-Keeper, versenkte dann aber seinen eigenen Abpraller zum 1:0-Pausenstand im Netz.

Nach dem Seitenwechsel bestimmte die deutsche Mannschaft das Spiel - phasenweise nach Belieben - ließ dabei aber auch beste Chancen aus. Es rächte sich: Jannes-Kilian Horn brachte bei einem der ganz wenigen Vorstöße der Gäste Dennis Van Der Heijden am Strafraum zu Fall und Ajax-Talent Abdelhak Nouri zirkelte den folgenden Freistoß in die linke Ecke - das 1:1.

Es wurde immer dramatischer: erst köpfte Van Der Heijden nach einer Flanke von Calvin Verdonk in der 88. Spielminute zum vermeintlichen Siegtor für die Niederlande ein, dann schaffte Deutschland den umjubelten erneuten Ausgleich, als Suat Serdar eine Eckball-Hereingabe von Amara Conde in der 93. Minute über die Linie nickte.

In der folgenden Verlängerung trieben beide Teams die Spannung auf die Spitze: Auf der einen Seite schickte Mittelstädt den eingewechselten Marvin Mehlem steil, der im Duell mit van Osch keine Nerven zeigte und den Ball in die rechte Ecke setzte. Auf der anderen Seite tauchte plötzlich Sam Lammers frei vor DFB-Keeper Florian Müller auf und machte in der 111. Minute das 3:3.

Danach vergaben beide Teams hochkarätige Chancen auf die Entscheidung, so dass das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen musste. Hier setzte Deutschlands Conde seinen Schuss rechts neben den Kasten, danach trafen aber auch die Oranje-Spieler Nouri und Michel Vlap nur die Latte, so dass Benjamin Henrichs mit dem entscheidenden Elfmeter zum Held des Abends wurde.

Deutschland vertritt Europa damit als fünftes Team neben Frankreich, Italien, Portugal und England bei der FIFA-U20-WM in Südkorea im kommenden Jahr.