Spanien jubelt nach dramatischem Finale

Tschechische Republik - Spanien 2:3 n.V.
Zweimal lag das Team von Ginés Meléndez in Rückstand, doch zweimal gelang der Ausgleich. Der eingewechselte Paco Alcácer war mit zwei Toren in der Verlängerung Matchwinner der Spanier.

Spanien jubelt nach dramatischem Finale ©UEFA.com

Zwei Tore des eingewechselten Paco Alcácer in den letzten zwölf Minuten der Verlängerung bescherten Spanien den fünften Titel bei einer UEFA-U19-Europameisterschaft.

Die Zuschauer sahen im rumänischen Chiajna eine ausgeglichene erste Hälfte, die Tschechen gingen zu Beginn der zweiten Hälfte durch einen Flachschuss von Ladislav Krejčí mit 1:0 in Führung. Spanien gelang erst in der 85. Minute durch einen Glücksschuss von Jon Aurtenetxe der Ausgleich. In der Verlängerung sorgte der eingewechselte Patrik Lácha in der 97. Minute für die erneute Führung des Außenseiters, doch Paco Alcácer traf elf Minuten später zum 2:2. In der 115. Minute besorgte derselbe Spieler auch das 3:2 für die Spanier.

Schon in der ersten Hälfte schenkten sich beide Teams nichts, die erste Chance hatten die Tschechen durch Krejčí, aber auch Spanien kam durch Álvaro Morata und Rubén Pardo zu Möglichkeiten.

Die große Stärke der Tschechen waren die Standardsituationen, Jakub Brabec hätte Anfangs der zweiten Hälfte schon per Kopf treffen können. Kurz darauf dann allerdings das 1:0 aus dem Spielverlauf heraus. Martin Sladký eroberte sich den Ball, dann ließ Krejčí drei Spanier aussteigen und zog mit links flach ab, unhaltbar für Edgar Badia im spanischen Tor.

Meléndez brachte sofort Alcácer, den besten Torschützen der letzten U17-Endrunde und der testete gleich Torhüter Tomáš Koubek. Spanien wurde jetzt stärker und kam fünf Minuten vor dem Ende zum verdienten Ausgleich. Aurtenetxe lenkte einen Volleyschuss von Pardo aus kurzer Distanz ins Netz der Tschechen.

Sieben Minuten waren in der Verlängerung absolviert, als Krejčí den Ball im spanischen Strafraum mustergültig auf Lácha zurücklegte, der flach an Badia vorbei einschob.

Aber wieder gaben sich die Spanier nicht geschlagen, Morata verlängerte mit dem Kopf zu Alcácer, der zwölf Minuten vor dem Ende das 2:2 erzielte. Sieben Minuten später war es erneut der Stürmer von Valencia CF, der Koubek keine Abwehrmöglichkeit ließ und Spanien den Pokal bescherte.