U17-Qualifikation für 2010/11 ausgelost

Die ehemaligen Sieger der UEFA-U17-Europameisterschaft, Spanien und Russland, wurden in Nyon für das Turnier der Saison 2010/11 der gleichen Qualifikationsgruppe zugelost.

Grigoriy Surkis (links), Vorsitzender der UEFA-Kommission für Junioren- und Amateurfußball, nahm gemeinsam mit dem deutschen Kapitän Reinhold Yabo und Andy Roxburgh, Technische Direktor der UEFA, die Auslosung vor ©UEFA.com

Weg nach Serbien
52 Mannschaften kämpfen um sieben Plätze für das Turnier in Serbien, für das der Gastgeber automatisch qualifiziert ist. In 13 Gruppe zu je vier Teams wird ab dem Herbst die erste Qualifikationsphase bestritten. Die beiden erstplatzierten Mannschaften erreichen die Elite-Runde, hinzu kommen die beiden drittplatzierten Teams, die in den Spielen gegen die beiden erstplatzierten Mannschaften am besten abgeschnitten haben.

Deutschland ausgezeichnet
Während der Auslosungszeremonie wurde Deutschland mit dem Maurice-Burlaz-Pokal ausgezeichnet. Damit wird jene Nation geehrt, die in den jeweils beiden vergangenen Jahren in den Nachwuchswettbewerben die beste Leistung gebracht hat. So holte die deutsche U17 2008/09 den Titel. Grigoriy Surkis, Vorsitzender der UEFA-Kommission für Junioren- und Amateurfußball, überreichte den Pokal, der nach dem ehemaligen stellvertretenden Vorsitzenden dieser Kommission benannt wurde, an Mattias Sammer, Technischer Direktor des Deutschen Fußball-Bunds, und an Vizepräsident Dr. Hans-Dieter Drewitz. Darüber hinaus erhielt Reinhold Yabo, Kapitän der U17-Auswahl, der bei der Auslosung assistierte, stellvertretend für seine Mannschaft den Fairplay-Pokal.