U17-EURO 2024/25: Auslosung 1. Runde

Die Auslosung am Freitag ermittelte die Gruppen für die 1. Runde eines umgestalteten Wettbewerbs.

England wurde als erstes Team in Nyon gezogen

Die Auslosung der 1. Runde der UEFA-U17-Europameisterschaft 2024/25 fand am Freitag, den 3. Mai, statt und diente als Auftakt für das neue Wettbewerbsformat.

Die Endrunde mit acht Mannschaften findet 2025 in Albanien statt.

Auslosungsprozedere

Alle 54 teilnehmenden Mannschaften wurden in Runde 1 einbezogen, einschließlich Albanien (deren endgültiger Turnierplatz im Jahr 2025 als Gastgeber gesichert ist). Sie wurden in zwölf Gruppen zu je vier Mannschaften und zwei Gruppen zu je drei Mannschaften gelost.

Die Mannschaften wurden in vier Töpfe aufgeteilt, basierend auf der Koeffizientenrangliste:

Topf A: Niederlande, Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland, Portugal, Belgien, England, Serbien, Republik Irland, Polen, Dänemark, Ungarn, Schweiz

Topf B: Schweden, Slowenien, Tschechien, Norwegen, Israel, Schottland, Türkei, Bosnien und Herzegowina, Ukraine, Kroatien, Griechenland, Island, Slowakei, Österreich

Topf C: Finnland, Weißrussland, Wales, Rumänien, Georgien, Bulgarien, Zypern, Lettland, Nordirland, Montenegro, Luxemburg, Kosovo, Albanien, Nordmazedonien

Topf D: Estland, Kasachstan, Aserbaidschan, Andorra, Litauen, Moldawien, Färöer-Inseln, Malta, Armenien, San Marino, Liechtenstein, Gibraltar

Auf der Grundlage von Entscheidungen des UEFA-Exekutivkomitees und des UEFA-Dringlichkeitsausschusses, die zum Zeitpunkt der Auslosung gültig sind, konnten die folgenden Länder nicht in dieselbe Gruppe gelost werden: Spanien und Gibraltar, Weißrussland und Ukraine, Kosovo und Serbien sowie Kosovo und Bosnien und Herzegowina

Die Mannschaften im Topf A wurden nacheinander gezogen und in der ersten Position in den Gruppen 1 bis 14 in aufsteigender Reihenfolge platziert.

Die Mannschaften im Topf B wurden nacheinander gezogen und jede in der zweiten Position in den Gruppen 1 bis 14 in aufsteigender Reihenfolge platziert.

Die Mannschaften im Topf C wurden nacheinander gezogen und jede in der dritten Position in den Gruppen 1 bis 14 in aufsteigender Reihenfolge platziert.

Die Mannschaften im Topf D wurden nacheinander gezogen und jede in der vierten Position in den Gruppen 1 bis 12 in aufsteigender Reihenfolge platziert.

Bei Konflikten wurde die gezogene Mannschaft in die nächst verfügbare Gruppe verschoben. Die Auslosung wurde fortgesetzt, indem zunächst der freie Platz gefüllt wurde. Wenn es in den letzten drei oder vier Gruppen zu Konflikten kam, wurden die Mannschaften den Gruppen entsprechend zugewiesen.

Eine Mannschaft wird als Ausrichter einer Gruppe ausgewählt. Alle Gruppen werden als Mini-Turniere an einem Spielort zwischen dem 1. Juli und dem 19. November ausgetragen.

Nach Abschluss von Runde 1 werden alle teilnehmenden Mannschaften für Runde 2 in Liga A (28 Mannschaften - sieben Gruppen zu je vier Mannschaften) und Liga B (26 Mannschaften - fünf Gruppen zu je vier Mannschaften und zwei Gruppen zu je drei Mannschaften) aufgeteilt.

Die ersten beiden Mannschaften jeder der 14 Gruppen in Runde 1 qualifizieren sich für Liga A in Runde 2, um im Frühling um die sieben Plätze bei der Endrunde zu spielen (Gastgeber Albanien ist automatisch qualifiziert). Mannschaften in Liga B werden um den Aufstieg in Liga A für die Qualifikationsrunde 1 der U19-EURO 2026/27 spielen.

Format der U17-EURO ab 2024/25

Qualifikation

Die Qualifikation besteht aus zwei Phasen, die nun 1. Runde (im Herbst) und 2. Runde (im Frühjahr) heißen. Wie bisher werden beide Runden als Mini-Turniere an einem einzigen Ort gespielt.

1. Runde

Alle teilnehmenden Teams werden an der 1. Runde mitwirken, einschließlich der Gastgeber der Endrunde (die derzeit nicht an der Qualifikation teilnehmen und auch unter dem neuen Format ihren Startplatz bei der Endrunde sicher haben werden). Die Teilnehmer wurden in 14 Gruppen zu je drei oder vier Teams, abhängig von der Anzahl der teilnehmenden Verbände, gelost.

Nach der 1. Runde werden sich 28 Teams für die Teilnahme an der 2. Runde der Liga A qualifizieren, während die übrigen Teams in Liga B gehen.

In zukünftigen Saisons werden die Ergebnisse von der 1. Runde für die Auslosung von der 1. Runde der folgenden Ausgabe berücksichtigt.

2. Runde

In Liga A werden die 28 Teams in sieben Gruppen zu je vier Teams gelost. Die sieben Gruppensieger werden sich - wie der automatisch startberechtigte Gastgeber - für die Endrunde qualifizieren. Wenn die Gastgeber zu den sieben Gruppensiegern gehören, qualifiziert sich auch der beste Gruppenzweite.

Die sieben Teams, die in den Liga-A-Gruppen auf dem vierten Platz stehen, steigen für die 1. Runde der U19-EURO-Qualifikation derselben Altersgruppe ab (so werden die Teams, die in der 2. Runde der U17-EM 2024/25 aus Liga A abgestiegen sind, in der 1. Runde der U19-EM 2026/27 in Liga B beginnen).

In Liga B werden die Teams in sieben Gruppen zu je drei oder vier Teams, abhängig von der Anzahl der Teilnehmer, gelost. Die sieben Sieger der Liga B steigen für die 1. Runde der U19-EM-Qualifikation derselben Altersgruppe auf (so werden die Teams, die in der 2. Runde der U17-EM 2024/25 aus Liga B aufgestiegen sind, in der 1. Runde der U19-EM 2026/27 in Liga A beginnen).

Die Auslosung für die 2. Runde wird im Dezember nach der 1. Runde durchgeführt (z.B. Dezember 2024 für die 2. Runde der Ausgabe 2024/25).

Endrunde

Die Endrunde wird ab 2025 acht Teams umfassen, die zunächst in zwei Gruppen zu je vier Teams antreten, wobei die beiden Gruppenersten die Halbfinal-Tickets lösen.

Weltmeisterschaft

Ab 2025 ändert sich die FIFA-U17-Weltmeisterschaft in eine Endrunde mit 48 Teams, die jährlich ausgetragen wird. Die EM-Endrunde 2025 in Albanien wird als europäischer Qualifikationswettbewerb für die WM dienen. Katar wurde für die ersten fünf jährlichen U17-Weltmeisterschaften als Gastgeber festgelegt (2025 bis 2029).