Gruppensieger Österreich bei der Endrunde

Paul Sahaneks spätes Ausgleichstor am letzten Spieltag der Gruppe 5 in der Eliterunde bescherte Österreich den Gruppensieg vor Gastgeber Russland und einen Platz bei der Endrunde im Mai.

Paul Sahanek feiert sein Tor gegen Russland
Paul Sahanek feiert sein Tor gegen Russland ©Mikhail Shapaev

Österreich hat sich als Gruppensieger für die Endrunde der UEFA-U17-Europameisterschaft qualifiziert. Paul Sahaneks Ausgleichstor fünf Minuten vor Schluss rettete am letzten Spieltag ein Remis gegen Russland und stellte sicher, dass Manfred Zsaks Truppe die Gruppe 5 der Eliterunde vor dem Gastgeber beendete.

Nach den beiden Siegen an den ersten beiden Spieltagen in Krasnodar geriet Österreich im letzten Gruppenspiel durch Georgi Makhatadzes Elfmeter in Rückstand. Doch Sahaneks Kopfballtreffer war gleichbedeutend mit einem Platz bei der Endrunde in Bulgarien.

RESULTATE/TABELLE

Gewinner: Österreich setzte sich gegen Island (1:0) und Wales (3:2) durch, Mittelfeldspieler Kevin Danso war gegen die Briten zweimal erfolgreich. Im letzten Spiel gegen Russland benötigten Zsaks Mannen nur ein Remis für den Gruppensieg. Als Makhatadze die Hausherren vom Elfmeterpunkt in Führung brachte, roch es nach einem Gruppensieg der Russen, ehe Sahanek für den Ausgleich sorgte.

Weitere Partien: Nach einem Remis gegen Wales erfreute Russland seine Heimfans mit einem 4:0-Sieg gegen Island. Kapitän Makhatadze verwandelte zwei direkte Freistöße.

Schlüsselmoment: Ein spektakuläres Solotor von Albin Ramadani sorgte für Österreichs 3:0 gegen Wales.

Star des Turniers: Österreichs Mittelfeldspieler Danso diktierte das Geschehen und wusste die ganze Zeit über zu beeindrucken.

Reaktionen:
Manfred Zsak, Österreichs Trainer

Wir haben zweimal gewonnen und nur im letzten Spiel einen Punkt an Russland abgegeben. Jetzt ist es sehr schwierig, vorherzusagen, was bei der Endrunde passiert. Warten wir mal die Auslosung ab.

Mikhail Galaktionov, Russlands Trainer
Wir haben im ersten Durchgang gegen Österreich schlecht gespielt, uns aber nach der Pause gesteigert. Unser Ziel war der Gruppensieg.