Salzburgs großer Kampf wird belohnt

Der FC Salzburg hat durch ein 2:1 gegen Real Sociedad zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte das Achtelfinale der UEFA Europa League erreicht, musste allerdings lange darum zittern.

Hier sehen Sie, wie Salzburg das Achtelfinale der UEFA Europa League erreichte.

Der FC Salzburg steht nach einer ganz starken kämpferischen und auch spielerischen Leistung im Achtelfinale der UEFA Europa League, nach dem 2:2 im Hinspiel wurde das Rückspiel gegen Real Sociedad mit 2:1 gewonnen.

Beide Mannschaften legten hochmotiviert und vor allem konzentriert los, doch nach sieben Minuten leistete sich Salzburg einen leichten Fehler im Spielaufbau. David Zurutuza ging dazwischen und fand mit seiner Flanke den freistehenden Mikel Oyarzabal, dessen Kopfball auf der Latte landete.

Praktisch im Gegenzug kam auch Salzburg zum ersten Abschluss - und ging prompt in Führung. Stefan Lainer startete auf der rechten Seite unwiderstehlich durch, seine flache Hereingabe drückte der durchgestartete Munas Dabbur über die Linie und verpasste Torhüter Gerónimo Rulli dabei einen Beinschuss.

Real Sociedad zeigte sich von diesem frühen Rückstand aber keineswegs geschockt und hatte weitere Offensivaktionen, die Salzburg jedoch geschickt verteidigte. Die Gastgeber ruhten sich aber ihrerseits nicht auf der Führung aus und spielten weiter nach vorne, dadurch entwickelte sich eine intensive und rasante Begegnung.

In der 28. Minute führte dann allerdings eine Standardsituation zum Ausgleich. Raúl Navas schraubte sich nach einer Ecke in die Luft und köpfte platziert ein, Alex Walke war machtlos. Auf der anderen Seite hatten gleich drei Salzburger die Chance zum 2:1, doch alle drei Versuche innerhalb weniger Sekunden wurden abgeblockt.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Kracher aus 18 Metern von Xaver Schlager, den Rulli mit einer tollen Parade zur Ecke lenkte. Kurz darauf kam André Ramalho nach einem Freistoß von Ray Yabo zum Kopfball, konnte diesen aber nicht platzieren. Salzburg suchte die Entscheidung und machte weiter Druck, kam aber zunächst nicht entscheidend zum Abschluss.

20 Minuten vor Schluss schwächten sich die Gäste selbst, als Torschütze Navas ins Gesicht von Hee-Chan Hwang fasste und dafür vom Platz gestellt wurde. Kurz darauf konnte Rulli den heranstürmenden Hwang nur mit einem Foul bremsen, den fälligen Elfmeter verwandelte der eingewechselte Valon Berisha.

Die Gastgeber versuchten danach erst gar nicht, den Vorsprung in Überzahl zu verwalten, sondern sie zogen ihr Offensivspiel durch und wurden von den knapp 14 000 Zuschauern dafür immer wieder mit offenem Szenenapplaus belohnt. Real Sociedad warf in der Schlussphase natürlich alles nach vorne, doch Walke ließ keinen Gegentreffer mehr zu.