Astra-Sieg in Wien

Austria Wien musste sich Giurgiu am fünften Spieltag der Gruppe E mit 1:2 geschlagen geben. Constantin Budescu erzielte per Elfmeter den Siegtreffer. Alexander Grünwald sah Gelb-Rot.

Highlights: Austria Wien 1-2 Astra

Die Austria kontrollierte das Spiel zunächst ganz deutlich und hielt den Ball geschickt in den eigenen Reihen. Astra war in der eigenen Hälfte wie eingeschnürt und konnte sich kaum befreien. Die Wiener schafften es zwar das Spiel klar zu bestimmen, nur an Torchancen haperte es.

Lucas Venuto sorgte nach über 20 Minuten, nach schönem, tiefen Pass von Raphael Holzhauser, für die erste ernsthafte Gelegenheit auf den ersten Treffer im Spiel, scheiterte aber im Abschluss klar. Minuten später verfehlte Alexander Grünwald eine Flanke knapp und dennoch deutlich.

Es entwickelte sich ein Geduldspiel, auf das sich die Austria einließ, aber trotzdem den Ton angab. Die Mannschaft von Trainer Thorsten Fink hielt die Gäste aus Rumänien weiter in Schach und zwang ihnen ihren Spielgedanken auf. Chancen auf das 1:0 ließen weiter auf sich warten.

Venutos Chance blieb die einzig wirklich zählbare der gesamten ersten Hälfte. Astra hatte fünf Minuten vor dem Pausenpfiff durch einen Freistoß aus über 20 Metern eine Halbchance aufs Tor, Osman Hadžikić musste aber nicht eingreifen, denn der Ball ging deutlich drüber.

Holzhauser setzte wenige Augenblicke nach dem Wiederanpfiff mit einem Distanzschuss ein deutliches Zeichen. Sein strammer Schuss war nicht ohne Probleme für Keeper Silviu Lung, der abklatschen konnte. Olarenwaju Kayode kam zu spät zum Abstauber und die Chance war dahin.

Ein wenig mehr als zehn Minuten in Hälfte zwei war es endlich so weit und die Austria konnte ihre Überlegenheit in das 1:0 umlegen. Eine Holzhauser-Flanke kam via Tarkan Serbest zu Lukas Rotpuller, der völlig frei vom Zentrum des Fünfers zur Führung einschob. Constantin Budescu hatte wenig später die erste brandgefährliche Chance für Giurgiu.

Alexander Grünwald, beim 3:2-Sieg der Wiener im Hinspiel Torschütze und Assistgeber, machte es aber noch einmal gefährlich. Der Austrianer schwächte sein Team, indem er binnen fünf Minuten zweimal die Gelbe Karte sah und vorzeitig vom Platz musste. Neuerlich war es Budescu, der die größte Chance auf den Ausgleich am Fuß hatte. Sein Schuss von knapp innerhalb des 16ers zischte an die Außenstange und weiter ins Toraus.

Die Austria hatte in Unterzahl nun alle Hände voll zu tun und musste schließlich auch das 1:1 hinnehmen. Nach einer schönen Aktion und einem Torschuss von Denis Alibec, konnte Hadžikić noch abklatschen, jedoch landete der Ball danach vor Daniel Florea, der zum Ausgleich traf.

Das war’s jedoch noch nicht - Astra drückte intensiv auf den Sieg. Fünf Minuten vor dem Ende checkte Petar Filipović Florea im Strafraum weg und es gab Elfmeter für die Gäste. Budescu trat an den Punkt und verwandelte sicher zum 2:1-Enstand für die Rumänen.