Schalke muss weiter warten

Sparta Praha - Schalke 1:1
Zwar glich Johannes Geis per Strafstoß die frühe Führung von David Lafata aus, aber aus dem ersehnten Sieg wurde wieder nichts.

Highlights: Sparta Praha 1-1 Schalke
  • Schalke verpasst durch das 1:1 bei Sparta Prag den vorzeitigen Einzug in die K.-o.-Runde, bleibt in Gruppe K aber ungeschlagen vorn
  • Schon früh geht Sparta durch David Lafata in Führung (6.)
  • Aber Johannes Geis verwandelt einen Strafstoß (20.) zum Ausgleich, schießt so sein erstes Tor in Europa
  • Schalke hat damit das fünfte Pflichtspiel in Folge nicht gewonnen
  • Nächste Spiele: Schalke - APOEL, Sparta Praha - Asteras (26. November)

Im Abwehrzentrum wurden die Probleme für Trainer André Breitenreiter nicht kleiner, denn nach Kapitän Benedikt Höwedikt musste auch Joel Matip wegen eines Hexenschusses kurzfristig passen, sodass in Prag in der Innenverteidigung Roman Neustädter und Kaan Ayhan agierten.

Aber die ließen schon nach fünf Minuten die erste Möglichkeit für die Tschechen zu, als David Lafata nach einer Hereingabe von Ladislav Krejčí heranspritzte, doch aus kurzer Distanz an Ralf Fährmann scheiterte. Keine Minute später aber machte es Lafata, der schon beim 2:2 in Gelsenkirchen getroffen hatte, besser. Nach einer Flanke von Lukáš Mareček köpfte er aus fünf Metern den Ball in die Maschen und brachte seine Mannschaft in Führung.

Zehn Minuten später jubelten die Gastgeber erneut, aber das Schiedsrichtergespann hatte gesehen, dass Kehinde Fatai vor seinem Torschuss im Abseits stand. Durchatmen! Und fünf Minuten später wurde auf der anderen Seite eine weitere, eine mindestens ebenso wichtige Schiedsrichterentscheidung verhängt. Weil Costa im Strafraum Leon Goretzka foulte, gab es Strafstoß, den Johannes Geis sicher verwandelte. Sein erstes Europapokaltor.

Schalke wirkte jetzt selbstsicherer, auch wenn die Knappen weiterhin anfällig in der Abwehr waren. Aber vorn ging gelegentlich etwas. Nach schöner Kombination versuchte sich Goretzka nach gut einer halben Stunde aus der Distanz, Schlussmann David Bičík musste sich mächtig strecken, um den Ball zu entschärfen. Insgesamt aber konnte sich Schalke glücklich schätzen, dass es mit diesem 1:1 in die Kabinen ging.

Die erste Möglichkeit des zweiten Abschnitts hatten abermals die Gastgeber, wiederholt durch Lafata. Dessen Schuss aus 18 Metern wurde gerade noch so von Fährmann geklärt. Doch wenig später blitzte auch die Gefährlichkeit von Schalke auf, als Goretzka aus 13 Metern mit links abzog, aber die Oberkante der Latte traf. Kurz darauf versuchte sich auch Eric Maxim Choupo-Moting, dessen Schuss aus 20 Metern aber deutlich den Kasten verfehlte.

Und acht Minuten vor dem Ende hätte es dann doch beinahe geklingelt für S04. Jungstar Leroy Sané schüttelte zwei Gegenspieler ab, bediente Goretzka per Flanke, und der musste mit ansehen, wie der gegnerische Schlussmann seinen Kopfball um den Kasten drehte. So blieb es beim Unentschieden.

Damit verschob Schalke die Entscheidung um den Einzug in die nächste Runde auf Ende November, wenn das Heimspiel gegen APOEL auf dem Programm steht. Aber lieber hätte der Bundesligist heute gewonnen, um nach vier Spielen ohne Sieg neues Selbstvertrauen zu sammeln für das große Derby am Sonntag in Dortmund.