Die Königsblauen starten mit einem ungefährdeten Sieg in den Wettbewerb. Huntelaar trifft doppelt. De Vincenti sieht Rot.

Klaas-Jan Huntelaar bejubelt sein Tor zum 2:0 für Schalke
Klaas-Jan Huntelaar bejubelt sein Tor zum 2:0 für Schalke ©AFP/Getty Images

• Matip bringt Schalke verdient in Führung
• Huntelaar legt mit seinem elften und zwölften Treffer im Wettbewerb nach
• Tomás De Vincenti sieht kurz vor Schluss Rot
• Nächste Spiele: Sparta - APOEL, Schalke - Asteras (1. Oktober)

Der FC Schalke 04 feiert einen gelungenen Einstand in die Gruppenphase der UEFA Europa League. Die Königsblauen setzten sich am ersten Spieltag in Gruppe K mit 3:0 (2:0) beim zyprischen Vertreter APOEL FC durch. Die Tore erzielten Joël Matip (28.) nach einem Freistoß von Johannes Geis und zweimal Klaas-Jan Huntelaar (35., 71.).

Andre Breitenreiter änderte in seinem ersten Europapokalspiel als Trainer die Startelf der Schalker im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen Mainz 05 nur auf einer Position. Den erkrankten Eric Maxim Choupo-Moting ersetzte Leroy Sané im rechten offensiven Mittelfeld. Der erst 19-jährige offensive Mittelfeldspieler fügte sich problemlos in das Angriffsspiel der Schalker ein und sorgte über die rechte Seite immer wieder für Gefahr.

Die beiden ersten Ausrufezeichen setzten aber andere: Max Meyer (8.) und Geis (22.) scheiterten mit ihren Fernschüssen jeweils nur an der Latte. Nach einer knappen halben Stunde wurden die Gäste dann für ihre Offensivbemühungen erstmals belohnt. Matip verlängerte eine gefühlvolle Freistoßflanke von Geis per Kopf ins Tor, und nur wenig später schlug ein Fernschuss von Huntelaar aus 30 Metern im rechten unteren Ecke ein.

Die Gäste hatten auch in der zweiten Halbzeit alles im Griff, spielten aber nicht mehr ganz so zielstrebig nach vorne. Dementsprechend besaß Schalke auch nicht mehr so viele Chancen wie noch vor der Pause. Ein Freistoß von Dennis Aogo (48.) war lange Zeit noch die gefährlichste Aktion der Knappen. Auf der anderen Seite stand Stürmer Vander gegen die körperlich überlegenen Schalker von Beginn an verlorenem Posten.

Wie einfach das Toreschießen sein kann, demonstrierten dann einmal mehr die Schalker. Meyer legte quer auf Hunterlaar, und der sorgte mit seinem Doppelpack (71.) für die endgültige Entscheidung. Kurze später wurde der niederländische Nationalspieler für den dänischen Neuzugang Pierre-Emil Højbjerg ausgewechselt. Die Zyprer mussten dann auch noch die letzten 13 Minuten in Unterzahl auskommen, weil Tomás De Vincenti die Rote Karte sah.

Wer ist Draxler?
Die Königsblauen emanzipieren sich erstaunlich schnell vom einstigen Hoffnungsträger Julian Draxler, der zum VfL Wolfsburg gewechselt war. Max Meyer und Leon Goretzka wirbeln über links, Leroy Sané ist über rechts brandgefährlich und Johannes Geis leistet mit einem Freistoß die Vorlage zum 1:0 durch Joël Matip. Vor allem die jungen Spieler sind es, die für den derzeitigen Schalker Erfolg stehen.

Mister Europa League schlägt zu
Seit mehr als fünf Jahren ist Klaas-Jan Huntelaar die personifizierte Tor-Garantie der Schalke. Besonders gern trifft der Niederländer im Europapokal. Mit dem Doppelpack zum ungefährdeten Sieg bei APOEL erzielte Huntelaar bereits seine Tore elf und zwölf in seinem elften Spiel in der UEFA Europa League.