Basel dreht das Spiel bei der Fiorentina

Fiorentina - Basel 1:2
Zwei schnelle Treffer in der zweiten Hälfte - darunter ein Traumtor von Mohamed Elneny - sorgten für Basels Sieg zum Auftakt in Gruppe I.

Basels Mohamed Elneny jubelt über seinen Siegtreffer bei der Fiorentina
Basels Mohamed Elneny jubelt über seinen Siegtreffer bei der Fiorentina ©Getty Images
  • Nikola Kalinić, 2015 im Finale, trifft in der 4. Minute zur Führung
  • Fiorentina-Kapitän wird nach 66 Minuten vom Platz gestellt
  • Birkir Bjarnason stellt den Ausgleich her
  • Mohamed Elneny trifft mit einem sehenswerten Tor zum Sieg der Baseler
  • Nächste Spiele in Gruppe I: Belenenses - Fiorentina, Basel - Lech Poznań (1. Oktober)

Zwei schnelle Treffer in der zweiten Hälfte - darunter ein Traumtor von Mohamed Elneny - sorgten für Basels Sieg zum Auftakt in Gruppe I. Dabei waren die Gäste zunächst in Rückstand geraten, profitierten aber auch von einer Hinausstellung eines Fiorentina-Spielers.

Den frühen Rückstand machte die Truppe von Urs Fischer durch einen präzisen Abschluss von Birkir Bjarnason und einem strammen Schuss von Mohamed Elneny unter die Latte wieder wett und feierte einen Auswärtssieg zum Auftakt.

Zunächst aber konnte Basels Ex-Coach Paulo Sousa, nun in Diensten von Fiorentina, jubeln. Nikola Kalinić, im Mai noch im Finale mit Dnipro Dnipropetrovsk gestanden, erlief Facundo Roncaglias präzisen Pass und traf dann im Nachsetzen zur Führung der Hausherren.

Nikola Kalinić bejubelt sein Führungstor
Nikola Kalinić bejubelt sein Führungstor©Getty Images

Die Schweizer antworteten mit einem Fernschuss von Michael Lang, den Viola-Torwart Luigi Sepe aber parieren konnte. Fiorentina aber blieb die dominierende Mannschaft vor der Pause.

Nur drei Minuten nach dem Seitenwechsel hatte Jakub Błaszczykowski das 2:0 für das Team aus Florenz auf dem Fuß. Doch der Ex-Dortmunder scheiterte am Aluminium. Auch Kalinić konnte wenig später eine gute Gelegenheit nicht nutzen. Die mangelhafte Chancenverwertung sollte sich für die Serie-A-Mannschaft noch rächen.

Nach dem Platzverweis für Gonzalo Rodríguez in der 66. Minute kamen die Schweizer im besser ins Spiel und zum Ausgleich. Bjarnason überwand Sepe mit einem Flachschuss in der 71. Minute. Acht Minuten später krönte Elneny die Aufholjagd der Gäste mit einem trockenen Schuss unter die Latte. Somit bleibt Basel auch im fünften Europapokalspiel in dieser Saison ungeschlagen.