YB belohnt sich für starke Leistung

BSC Young Boys - SSC Napoli 2:0
Guillaume Hoarau erzielte nach 52 Minuten die Führung, ehe Leonardo Bertone in der Nachspielzeit alles klarmachte.

Guillaume Hoarau brachte die Young Boys in Front
Guillaume Hoarau brachte die Young Boys in Front ©AFP/Getty Images

Young Boys beenden Siegesserie von Napoli in Gruppe I
Guillaume Hoarau trifft in der 52. Minute zum 1:0
• Leonardo Bertone macht in der Nachspielzeit mit dem 2:0 alles klar
YB schließt mit diesem Sieg in der Tabelle zu Napoli auf
Nächstes Spiel: Napoli - Young Boys (6. November)

Weichen stellen war die Devise für beide Teams in der Partie zwischen den Berner Young Boys und SSC Napoli. Als Gruppenerster hatte Napoli dabei die besseren Karten. Wohl aufgrund dieser vorzüglichen Ausgangslage seines Teams stellte Trainer Rafael Benítez im Vergleich zum letzten Meisterschaftsspiel auf gleich acht Positionen um. Nur Rafael Cabral, Gökhan Inler und Raúl Albiol fanden sich in der für Napoli ungewohnten 4-4-1-1-Formation wieder.

Die erste Chance der Partie hatte dann YB nach sieben Minuten, Milan Gajićs Flachschuss aus 20 Metern verfehlte das Tor aber knapp. Auch dem zweiten Berner Versuch in der 14. Minute fehlte es an Genauigkeit. Guillaume Hoarau lenkte Raphaël Nuzzolos Flanke nur Zentimeter am Pfosten vorbei. Bis zu diesem Zeitpunkt war es ein Spiel auf Augenhöhe. Vor allem die Berner zeigten taktisch eine einwandfreie Leistung. Nach 19 Minuten war dann YB-Torhüter Yvon Mvogo erstmals gefordert und parierte einen Torversuch von Christian Maggio bravourös.

Das Heimteam diktierte nun das Spielgeschehen und kam einige Male gefährlich vors Tor der Italiener. Diese konnten von einigen Fehlern im Mittelfeld nicht profitieren und verfingen sich stets im Berner Abwehrnetz. Brenzlig wurde es für die Schweizer eigentlich nur bei Kontern. Nach einem solchen hatte Napoli dann auch die letzte Möglichkeit vor der Pause. Mvogo machte aber Dries Mertens’ Chance zunichte, indem er dessen schönen Schlenzer toll um den Pfosten lenkte.

Nach der Pause ging es im gleichen Stile weiter. YB versteckte sich nicht vor dem Favoriten aus Neapel und wurde dafür belohnt. In der 52. Minute schloss Hoarau einen schönen Angriff über die rechte Seite zum 1:0 ab. Die Ballannahme, wie auch der Abschluss des bulligen Franzosen waren sehenswert. Napoli musste nun reagieren und Benítez versuchte, mit der Einwechslung von Marek Hamšík neue Akzente zu setzen. Dieser brachte tatsächlich neuen Schwung und hatte kurz darauf eine erste Torchance, die nicht vom Erfolg gekrönt war. Auf lange Sicht änderte sich nichts am Spielgeschehen. Im Gegenteil: Die Berner spielten mit zunehmender Spieldauer eher besser.

In der 80. Minute landete der Ball im Tor der Schweizer. Inler, der Schweizer in Napolis Reihen, bewies mit einem butterweichen Zuspiel, dass er durchaus auch eine filigrane Seite hat. Abnehmer José Callejón, der mittlerweile eingewechselt worden war, stand aber im Abseits. YB machte dies besser. In der zweiten Minute der Nachspielzeit schickte Renato Steffen Leonardo Bertone auf Reise. Der zeigte vor dem Tor keine Nerven und machte für YB den Sack zu. Mit diesem Sieg schliessen die Berner in der Tabelle zu Napoli auf und wahren sich damit alle Chancen auf ein Weiterkommen.