FC Salzburg - GNK Dinamo Zagreb 4:2
Alan traf dreimal für die Mozartstädter, die mit sieben Punkten aus drei Spielen gute Aussichten auf die K.-o-Phase haben.

Alan war der überragende Mann bei Salzburg
Alan war der überragende Mann bei Salzburg ©Getty Images

Alan brachte Salzburg nach 14 Minuten in Führung und erhöhte Sekunden vor der Pause auf 2:0
André Ramalho köpfte kurz nach dem Seitenwechsel das 3:0 und sorgte damit für die Vorentscheidung
Alan erhöhte nach tollem Dribbling auf 4:0
Arijan Ademis und Ángelo Henríquez verkürzten für Dinamo Zagreb
Nächstes Spiel: Dinamo Zagreb - Salzburg (6. November)

Mit einer ganz starken Leistung erarbeitete sich der FC Salzburg einen 4:2-Heimsieg gegen GNK Dinamo Zagreb und hat mit sieben Punkten aus drei Spielen der Gruppe D beste Aussichten auf den Einzug in die Runde der letzten 32.

Nach fünf Minuten gaben die Salzburger den ersten Torschuss ab, doch Massimo Bruno brachte nicht genug Druck hinter den Ball, um Dinamo-Schlussmann Eduardo ernsthaft vor Probleme zu stellen. Kurz darauf landete ein Freistoß von Jonatan Soriano aus viel versprechender Position in der Mauer.

Der nächste Salzburger Angriff brachte dann das 1:0. Peter Ankersen schlug eine Maßflanke auf Alan, der sich in die Luft schraubte und flach unter Eduardo einköpfte. Wenige Minuten später mussten sich die Mozartstädter bei ihrem Keeper Péter Gulácsi bedanken. Dieser rettete mit einer tollen Fußabwehr gegen El Arabi Hilal Soudani, der nach einem Fehler von André Ramalho alleine auf ihn zusteuerte.

Anschließend fanden die Gäste besser in die Partie, vor allem mit schnellen Kontern verschafften sie der Salzburger Defensive immer wieder Arbeit. Marcelo Brozović versuchte es mit einem Flaschuss aus 22 Metern, der knapp am Kasten vorbeistrich. Domagoj Antolić eröffnete sich ebenfalls eine gute Schusschance, doch der Ball rutschte ihm über den Schlappen und segelte weit vorbei.

Sekunden vor dem Pausenpfiff starteten die Salzburger noch einen letzten Angriff. Über mehrere Stationen kam der Ball zu Kevin Kampl, der Alan im Strafraum bediente und der Brasilianer schob nervenstark flach ein. Die zweite Halbzeit begann mit einem weiteren Freistoß von Soriano, der von der Mauer zur Ecke abgelenkt wurde.

Diese brachte dann aber das 3:0. Christoph Leitgeb schlug den Ball nach innen, Ramalho köpfte wuchtig ein. Der nächste Angriff der Salzburger brachte den nächsten Treffer. Leitgeb bediente Alan im Strafraum, der die gesamte Dinamo-Abwehr inklusive Torhüter austanzte und flach einschob.

Bruno hatte danach die Möglichkeit zum 5:0, der Belgier scheiterte aber an Eduardo. Soriano versuchte es 20 Minuten vor dem Ende mit einem Volleyknaller, der am Außennetz landete. In der Schlussphase kam Dinamo noch zu Treffern durch Arijan Ademi und Ángelo Henríquez, während Kampl, Bruno, Soriano sowie die eingewechselten Naby Keita und Marcel Sabitzer noch dicke Chancen für Salzburg vergaben.