Juve setzt sich mit Glück und Geschick durch

Juventus - Olympique Lyonnais 2:1 (Gesamt: 3:1)
Erst ein Eigentor von Samuel Umtiti ebnete den Italienern den Weg ins Halbfinale. OL konnte lange auf einen Coup hoffen.

Juve setzt sich mit Glück und Geschick durch ©UEFA.com

Nur noch ein Gegner steht Juventus auf dem Weg ins angestrebte Heim-Endspiel in der UEFA Europa League im Weg. Die vorletzte Hürde nahmen die Bianconeri im Viertelfinale, in dem sie dem 1:0-Sieg bei Olympique Lyonnais im Rückspiel ein 2:1 folgen ließen.

Andrea Pirlo brachte die Gastgeber mit einem Freistoßtor früh in Führung, ehe Jimmy Briand mit einem Kopfball in der 18. Minute den verdienten Ausgleich für OL herstellte. Lyon hatte danach durchaus die Möglichkeiten, das Blatt komplett zu wenden. Doch das entscheidende Tor fiel auf der anderen Seite. Ein Schuss von Claudio Marchisio in der 68. Minute wurde von Verteidiger Samuel Umtiti unhaltbar abgefälscht. Am Freitag wird dem italienischen Meister der Halbfinal-Gegner zugelost.

Carlos Tévez hätte schon in der dritten Minute beinahe sein erstes Europapokal-Tor seit 2009 erzielt, schoss den Ball aber von der Strafraumgrenze knapp über die Latte hinweg. Wenig später wurde der argentinische Nationalstürmer etwa 20 Meter vor dem Tor gefoult. Den anschließenden Freistoß zirkelte Pirlo wie selbstverständlich über die Mauer hinweg ins linke Eck zum 1:0 für Juve - wie schon in der Runde zuvor gegen die ACF Fiorentina. Anthony Lopes im Tor von OL konnte dem Ball nur staunend hinterher schauen.

Die Führung hielt jedoch nur 14 Minuten. Nach einem schnell ausgeführten Eckball von der rechten Seite flankte Arnold Mvuemba die Kugel auf den langen Pfosten, und Briand bezwang Gianluigi Buffon mit einem platzierten Kopfball, der vom rechten Innenpfosten ins Tor sprang.

Das Tor sorgte für zusätzliches Selbstvertrauen bei den Franzosen, die durch einen strammen Fernschuss von Maxime Gonalons sogar in Führung hätten gehen können. Doch Buffon parierte den Schuss glänzend. Nach einer Stunde schien es, als ob Tévez seine Torflaute in Europa endlich hinter sich hätte. Doch bei seinem Kopfballtreffer stand er im Abseits.

Auch Lyon war weiterhin gefährlich, Mvuemba prüfte Buffon mit einem Freistoß. Allmählich aber übernahm Juventus wieder die Kontrolle, und Marchisio zog aus etwa 25 Metern ab. Sein Schuss wurde von Umtiti unglücklich abgefälscht und erwischte Torwart Lopes auf dem falschen Fuß. 2:1 für Juve. Rémi Garde brachte nun Stürmer Bafétimbi Gomis ins Spiel, doch von dem erneuten Rückschlag erholte sich sein Team trotzdem nicht mehr.