Trabzonspor reichen wenige Chancen zum Sieg

Trabzonspor AŞ - Legia Warszawa 2:0
Ein Tor vor und eins nach der Pause genügten den Türken, um mit zwei Punkten Vorsprung die Tabellenspitze in Gruppe J zu übernehmen.

Olcan Adın machte mit einem Freistoßtor kurz vor Schluss alles klar
Olcan Adın machte mit einem Freistoßtor kurz vor Schluss alles klar ©Getty Images

Nach dem 2:0-Heimsieg über Legia Warszawa übernahm Trabzonspor AŞ die Tabellenführung in Gruppe J der UEFA Europa League mit zwei Punkten Vorsprung.

Die Tore für die Gastgeber erzielten Marc Janko in der siebten und Olcan Adın per Freistoß in der 83. Minute. Die besseren Möglichkeiten hatte aber Legia.

Genauso wie in ihrem vorangegangenen Heimspiel - beim 3:3 gegen SS Lazio - erwischten die Türken einen Start nach Maß. Der österreichische Nationalmannschaftskapitän Janko war bei seinem ersten Einsatz in dieser Saison für Trabzonspor gleich hellwach und nutzte ein Durcheinander in der Legia-Abwehr zum 1:0 im Nachsetzen. Zuvor war sein erster Versuch von Torwart Wojciech Skaba noch abgewehrt worden. Vor der Pause sahen die Zuschauer dann nur noch eine Chance. Tomasz Jodłowiec bediente Vladimer Dvalishvili, doch der Stürmer scheiterte mit einem guten Kopfball am noch besseren Onur Kıvrak.

In der zweiten Halbzeit vergab Paulo Enrique zunächst eine klare Möglichkeit, indem er den Ball nach glänzender Vorarbeit von Jose Bosingwa volley am Tor vorbeischoss.

Von da an stürmte eigentlich nur noch Legia. Die Hausherren hatten es nur einem überragenden Tackling von Mustafa Yumlu gegen Jakub Kosecki zu verdanken, dass die Polen nicht zum Ausgleich kamen. Wenig später parierte Kıvrak einen Schuss von Tomasz Brzyski. Der Torwart der Türken schwang sich nun zu Höchstform auf. Gleich zwei Mal rettete er seiner Mannschaft die Führung: erst gegen Dvalishvili, dann beim Nachschuss von Dominik Furman.

Doch Trabzonspor verteidigte die Führung nicht nur, sie bauten sie sogar noch aus. Skaba unterschätzte einen Freistoß von Olcan von der rechten Seite, und der Ball senkte sich ins Netz zum 2:0-Endstand.