Plzeň erobert Neapel

SSC Napoli - FC Viktoria Plzeň0:3
Nach Treffern von Vladimír Darida, František Rajtoral und Stanislav Tecl fuhren die Tschechen einen überraschend deutlichen Erfolg ein.

Vladimír Darida feiert seinen Führungstreffer in Neapel
Vladimír Darida feiert seinen Führungstreffer in Neapel ©AFP/Getty Images

Der FC Viktoria Plzeň steht mit einem Bein im Achtelfinale der UEFA Europa League - nach Treffern von Vladimír Darida, František Rajtoral und Stanislav Tecl gewannen die Tschechen im Stadio San Paolo mit 3:0 beim SSC Napoli.

Pavel Vrbas Mannschaft, die es mit Edinson Cavani, dem mit sieben Treffern besten Torschützen des Wettbewerbs zu tun bekam, zeigte eine bewundernswerte Gelassenheit. Darida war im ersten Durchgang erfolgreich, und als Napoli nach der Pause einen Gang zulegte, hielten die Tschechen dagegen und kamen durch Rajtoral sowie den eingewechselten Tecl zu den Treffern zwei und drei.

Im ersten Durchgang war von den Italienern wenig zu sehen, Matúš Kozáčik musste nur gegen Goran Pandev und Juan Zúñiga eingreifen. Die Tschechen blieben ruhig und wurden nach 28 Minuten belohnt: Nachdem Christian Maggio Jan Kovařik den Ball abgenommen hatte, spritzte Darida dazwischen und jagte das Leder ins Gehäuse der Italiener.

Walter Mazzarri brachte nach der Pause Marek Hamšík ins Spiel und sofort wurde es gefährlicher. Kozáčik rettete mit den Füßen gegen den Slowaken, nachdem Hamšík in den Strafraum spaziert war, und drehte Blerim Dzemailis Schuss um den Pfosten.

Nach einem wegen Abseits nicht gegebenen Tor von Rajtoral hätte Hamšík den Ausgleich erzielen müssen, schoss das Leder jedoch frei vor Kozáčik am Tor vorbei. Dieser Fehlschuss wurde prompt bestraft: Kovařík flankte von links zu Rajtoral, der Morgan De Sanctis mit einem Heber überwinden konnte. Tecl sorgte dann kurz vor Schluss für Napolis höchste Europapokal-Heimniederlage aller Zeiten.