Ajax hat Steaua unter Kontrolle

AFC Ajax - FC Steaua Bucureşti 2:0
Nach Toren von Toby Alderweireld und Ricardo van Rhijn haben die Niederländer eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel.

Toby Alderweireld köpft Ajax in Führung
Toby Alderweireld köpft Ajax in Führung ©AFP/Getty Images

AFC Ajax reichte eine solide Vorstellung in der UEFA Europa League gegen den FC Steaua Bucureşti, um das Hinspiel in der Runde der letzten 32 mit 2:0 für sich zu entscheiden.

Nach 28 Minuten sorgte Verteidiger Toby Alderweireld für die beruhigende Führung der Hausherren, ehe Ricardo van Rhijn kurz nach der Pause schon zum Endstand traf. Steaua muss nun im Rückspiel nicht nur die zwei Tore aufholen, sondern auch auf Mihai Doru Pintilii verzichten. Der wurde im Endspiel-Stadion der laufenden Europa-League-Saison des Feldes verwiesen.

Ajax begann sehr druckvoll und hatte durch die Leihgabe vom FC Barcelona, Isaac Cuenca, gleich eine dicke Gelegenheit. Nach einem präzisen Pass von Viktor Fischer verfehlte der Spielmacher das Tor nur um Zentimeter. Die nächste Chance hatte der isländische Stürmer Kolbeinn Sigthórsson, der seinen Gegenspieler austanzte und Gäste-Keeper Ciprian Tătăruşanu prüfte.

Das 1:0 erzielte Amsterdam dann aber nicht aus dem Spiel heraus, sondern per Standardsituation. Kapitän Siem de Jong zirkelte einen Freistoß direkt auf den Kopf von Alderweireld, der die Flanke in die Maschen verlängerte

Nach der Pause brauchte Ajax nur drei Minuten, um die Führung auszubauen. Und diesmal zauberten die Hausherren einen Angriff auf den Rasen, wie es der Philosophie von Frank de Boer entspricht. Van Rhijn schloss eine flüssige Kombination mit einem überlegten Torschuss ab.

Aber auch der für den verletzten Stammkeeper Kenneth Vermeer zur zweiten Halbzeit eingewechselte Ajax-Torwart Jasper Cillessen konnte sich noch zweimal auszeichnen. Gegen Raul Rusescu und Adrian Popa war er jeweils auf dem Posten. Zu einem Tor kam Steaua nicht mehr. Dafür verloren die Gäste noch Doru Pintilii nach einer Gelb-Roten Karte.