Bilbao schockt auch Schalke

FC Schalke 04 - Athletic Club 2:4
Raúl González war zwar zweimal erfolgreich, doch eiskalte Basken erzielten in den letzten 20 Minuten drei Treffer.

Bilbao schockt auch Schalke ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League 2:4 gegen Athletic Club verloren. Die Basken, die schon Manchester United FC aus dem Wettbewerb geworfen hatten, schockten damit einen weiteren Halbfinalisten der letztjährigen UEFA Champions League.

In der ersten Halbzeit war Schalke die etwas aktivere Mannschaft, Fernando Llorente (21.) brachte Athletic aber mit einem Abstauber in Führung. Zwei Treffer von Raúl González (22./59.) drehten die Partie zunächst. Bilbao kam aber durch Llorente (73.), Óscar de Marcos (81.) und Iker Muniain (90.+3) zu einem letztendlich klaren 4:2-Auswärtserfolg.

Schalke war fast mit der gleichen Startelf ins Spiel gegangen, die am Samstag 2:0 gegen Bayer 04 Leverkusen gewonnen hatte. Trainer Huub Stevens ließ lediglich den jungen Mittelfeldmann Lewis Holtby zunächst auf der Bank. Für ihn spielte Marco Höger von Beginn an.

In den ersten Minuten war Schalke die spielbestimmende Mannschaft. Llorente (21.) traf aber für Bilbao zur Führung. Nach einer flachen Hereingabe von Óscar de Marcos von der rechten Seite schoss zunächst Markel Susaeta auf das Gehäuse. Den Abpraller nach einer Unsicherheit von Timo Hildebrand im Schalker Tor verwertete Llorente im zweiten Anlauf mit seinem fünften Treffer in der laufenden Europa-League-Saison.

Die 53 883 Fans mussten aber nicht lange auf den Ausgleich warten. Nur wenige Sekunden nach der Führung spielte Jefferson Farfán am Strafraum rechts raus auf Atsuto Uchida. Dessen harte flache Hereingabe verwertete Raúl am kurzen Pfosten, legte Athletic-Keeper Gorka Iraizoz den Ball gekonnt durch die Beine. Mit dem 1:1 ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwischten dann die Gäste den besseren Start. Mathias Schober, zur zweiten Halbzeit für den verletzten Hildebrand gekommen, musste im Schalker Tor sofort hellwach sein. Erst klärte Kyriakos Papadopoulos in letzter Sekunde gegen Llorente (48.), dann hielt Schober stark gegen Susaeta (51.). Stevens reagierte und brachte Holtby sowie José Manuel Jurado für Höger und Julian Draxler - mit kurzzeitigem Erfolg.

Schalke drehte auf und kam durch einen traumhaften Volleyschuss von Raúl aus 22 Metern zum 2:1. Danach versäumten es die Königsblauen aber, das 3:1 nachzulegen. So war es erneut Llorente (73.) vorbehalten, nach einer Ecke per Kopf das vierte Tor des Abends zu erzielen.

Das 3:2 durch einen Abstauber von de Marcos (81.) und ein Kontertor von Muniain (90.+3) zum 4:2 sorgten endgültig für lange Gesichter bei allen Königsblauen, die vor dem vierten Treffer Pech hatten, dass Klaas-Jan Huntelaar nur den Pfosten traf und Raúl aus guter Position am Torhüter scheiterte. Die Schalker erwartet jetzt im Rückspiel am kommenden Donnerstag eine ganz schwierige Aufgabe.