Athletic Club - Manchester United FC 2:1 (Gesamt: 5:3)
Fernando Llorentes tolles Volleytor ebnete Athletic den Weg zu einem weiteren Sieg gegen ManU.

Fernando Llorente wird nach seinem Führungstor gefeiert
Fernando Llorente wird nach seinem Führungstor gefeiert ©AFP/Getty Images

Athletic Club hat nach dem 2:1-Sieg im San Mamés gegen Manchester United FC erstmals seit 35 Jahren wieder das Viertelfinale eines europäischen Wettbewerbs erreicht.

Die Mannschaft von Marcelo Bielsa hatte bereits das Hinspiel im Old Trafford sensationell gewonnen, und auch diesmal enttäuschte sie nicht. Fernando Llorente und Óscar de Marcos erzielten die beiden Tore gegen den Tabellenführer der Premier League, ehe Wayne Rooney mit seinem späten Treffer das Ergebnis etwas freundlicher gestaltete.

Das Stadion, bekannt als La Catedral, war natürlich ausverkauft, und die Fans trieben Athletic frenetisch an. Und beinahe wäre in der 13. Minute das erste Tor gefallen: Zunächst traf Iker Muniain, der in Manchester das dritte Tor der Spanier erzielt hatte, nach schönem Zusammenspiel mit Javi Martínez und Llorente den Pfosten, ehe De Marcos den Abpraller über die Latte jagte.

Die Gäste, die nur eines ihrer letzten vier Auswärtsspiele im Europapokal in dieser Saison verloren hatten, kamen kaum zur Entfaltung, einzig durch Ashley Young, dessen Schuss abgeblockt wurde. Über weite Strecken der ersten Halbzeit standen sie unter Druck, und so war es kein Wunder, dass sie in der 23. Minute in Rückstand gerieten. Fernando Amorebieta sah, dass Llorente in den Strafraum startete und bediente ihn mit einem langen Pass, sodass dieser nur noch volley abziehen musste, um David de Gea auf wunderbare Weise zu bezwingen.

Dann versuchte es Ryan Giggs mit einem Kopfball, der von Aurtenetxe über den Kasten gelenkt wurde, während nach der Pause Andoni Iraola nach einem Alleingang das Ziel verfehlte. So war es nur eine Frage der Zeit, wann der zweite Treffer fallen sollte für den UEFA-Pokal-Finalisten von 1976/77. Und es war de Marcos, der zur Stelle war, als ein Kopfball des eingewechselten Gaizka Toquero von Chris Smalling abgefälscht wurde und bei ihm landete.

Bei einem spektakulären Fernschuss von Rooney zehn Minuten vor dem Ende hatte Athletic-Torhüter Gorka Iraizoz keine Chance. Die Gastgeber kamen im eigenen Stadion abermals zu einem Sieg gegen ManU; den letzten hatte es vor 55 Jahren beim 5:3 gegen die Truppe von Sir Matt Busby gegeben.