Salzburg ohne Mittel gegen Metalist

FC Salzburg - FC Metalist Kharkiv 0:4
Die Gäste aus der Ukraine waren vor allem in der ersten Halbzeit die klar bessere Mannschaft und feierten einen verdienten Sieg.

Nach 20 Sekunden nahm das Unheil seinen Lauf, als Taison an Alexander Walke vorbeizog und das 1:0 machte ©Getty Images

Der FC Salzburg kann seine Hoffnungen auf den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Europa League so gut wie begraben, die Mozartstädter verloren das Hinspiel der Runde der letzten 32 gegen den FC Metalist Kharkiv im eigenen Stadion mit 0:4.

Die Partie vor 8 100 Zuschauern hätte nicht schlimmer beginnen können für die Salzburger. Nach nicht einmal 20 Sekunden fabrizierte Abwehrchef Douglas da Silva in seinem ersten UEFA-Europa-League-Spiel für die Bullen einen zu kurzen Rückpass, Taison war schneller als Torhüter Alexander Walke und schob in die lange Ecke ein. Douglas wollte noch auf der Linie retten, kam aber zu spät.

Die Mozartstädter zeigten sich davon aber nicht geschockt und hatten kurz darauf einen Freistoß von Jakob Jantscher, der etwas zu hoch angesetzt war. Kurz darauf versuchte es Gonzalo Zárate nach einer unübersichtlichen Situation aus kurzer Distanz, zielte aber vorbei. Die technisch starken Ukrainer bestimmten jedoch das Spiel und starteten immer wieder gefährliche Angriffe, José Ernesto Sosa verzog bei seinem Schuss aus 20 Metern.

Nach 25 Minuten reagierte Salzburgs Trainer Ricardo Moniz und nahm Douglas da Silva vom Platz, dafür brachte er mit Stefan Maierhofer einen weiteren Stürmer. Trotzdem hatte wieder Metalist die nächste Chance, Jonathan Cristaldos Schuss wurde aber noch entscheidend abgefälscht und ging dadurch am Kasten vorbei.

In der 37. Minute schlugen die Gäste zum zweiten Mal zu. Fininho lief auf der linken Seite Stefan Hierländer auf und davon, ehe er von der Grundlinie perfekt zurücklegte auf Cristaldo, der nur noch seinen Fuß hinhalten musste. Nur vier Minuten später war es erneut Cristaldo, der einen herrlichen Angriff mit einem Flachschuss aus zwölf Metern zum 3:0 abschloss.

Im zweiten Durchgang waren die Salzburger bemüht, den Rückstand zu verkürzen, doch Metalist stand weiter sicher in der Abwehr und ließ kaum etwas zu. Und als Jantscher in der 53. Minute doch einmal zum Abschluss kam, lenkte Cristian Villagra den Ball zur Ecke ab. Die Gäste verwalteten das Geschehen und starteten nur noch sporadische Angriffe, die allerdings fast immer gefährlich waren.

In der 62. Minute verhinderte Walke bei einem Kopfball von Papa Gueye nach einer Ecke mit einer Glanzparade das 0:4. Auf der anderen Seite verbuchte Salzburg zwei Distanzschüsse von Simon Cziommer, ansonsten blieben sie bei ihren Vostößen immer wieder hängen. Acht Minuten vor Schluss verzog Cziommer noch einen Freistoß aus 19 Metern, ehe der eingewechselte Marko Dević in der Nachspielzeit einen Konter zum 4:0-Endstand für Metalist abschloss.