Anderlecht siegt auch gegen Lokomotiv

RSC Anderlecht - FC Lokomotiv Moskva 5:3
Das Team von Ariël Jacobs sicherte sich mit dem sechsten Sieg im sechsten Spiel den souveränen Gruppensieg.

Fernando schreit seine Freude nach seinem allerersten Tor für Anderlecht heraus
Fernando schreit seine Freude nach seinem allerersten Tor für Anderlecht heraus ©Getty Images

Der RSC Anderlecht qualifizierte sich in der UEFA Europa League als Sieger der Gruppe L für die Runde der letzten 32, nachdem die Belgier das Spiel gegen den FC Lokomotiv Moskva, der ebenfalls eine Runde weiter ist, noch drehen konnten.

Nachdem sich beide Teams bereits frühzeitig für die nächste Runde qualifiziert hatten, musste Lokomotiv das Spiel mit drei Toren Unterschied gewinnen, um noch an den Jungs von Ariël Jacobs vorbeiziehen zu können. Obwohl die Russen dann auch durch Vladislav Ignatyev in Führung gingen, waren es die Belgier, die in Person von Sacha Kljestan und Fernando das Spiel noch vor der Halbzeit drehten. Marcin Wasilewski, Matías Suárez und Guillaume Gillet ließen in der zweiten Hälfte weitere Tore folgen, Dmitri Sychev konnte mit seinen beiden Treffern lediglich noch Ergebniskosmetik betreiben.

Die Gastgeber begannen stark, und Anton Amelchenko musste nach drei Minuten gegen Gillet bereits sein ganzes Können unter Beweis stellen. Doch die Gäste aus Russland wachten schnell auf, und Ignatyev schoss nach Zuspiel von Andrei Ivanov zur Führung ein. Lokomotiv brauchte nun noch zwei weitere Tore, doch sie wurden nach einer guten halben Stunde schnell auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt. Nachdem sie einen Flankenball von Behrang Safari nicht entscheidend klären konnten, besorgte Kljestan schließlich den Ausgleich. Kurz vor der Pause drehten die Lila-Weißen dann das Spiel: Fernando tunnelte Amelchenko im Tor der Gäste.

In der zweiten Halbzeit verlieh das Team von Ariël Jacobs seinen Ambitionen weiter Nachdruck und baute die Führung schon bald aus. Amelchenko verpasste einen Freistoß von Lukáš Mareček, Wasilewski sagte danke und versenkte den Ball mit einem sehenswerten Fallrückzieher. Kurz darauf war Suárez zum siebten Mal im laufenden Wettbewerb zur Stelle und erhöhte nach einer Flanke von Milan Jovanović von der linken Seite auf 4:1.

Gillet ließ dann auch noch den fünften Treffer folgen, nachdem die Abwehr nach einem langen Abschlag von Silvio Proto nicht gut aussah. Nach Foul von Cheikhou Kouyaté an Ignatyev konnte Sychev für das Team von José Couceiro per Elfmeter verkürzen, zwei Minuten vor dem Ende war der Einwechselspieler dann erneut erfolgreich. Zum Trost bleibt den Russen, bei denen Ivanov kurz vor dem Ende vom Platz gestellt wurde, aber ein Platz in der nächsten Runde.