Nikolić schießt Steaua in Runde der letzten 32

FC Steaua Bucureşti - AEK Larnaca FC 3:1
Das Team aus Rumänien qualifizierte sich als Zweiter der Gruppe J dank der beiden Treffer von Stefan Nikolić für die Runde der letzten 32.

Raul Rusescu feiert seinen Führungstreffer für Steaua
Raul Rusescu feiert seinen Führungstreffer für Steaua ©Getty Images

Der FC Steaua Bucureşti sicherte sich in der UEFA Europa League in Gruppe G nach dem Sieg gegen AEK Larnaca FC den zweiten Platz und qualifizierte sich somit für die Runde der letzten 32, da Maccabi Haifa FC zu Hause mit 0:3 gegen den FC Schalke 04 verlor.

Beide Teams hatten vor diesem Spieltag jeweils fünf Punkte, und es war klar, dass bei einem Ausrutscher des Teams aus Israel nur der Sieger dieser Partie eine Runde weiterkommen würde. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Raul Rusescu die Hausherren zehn Minuten nach Wiederanpfiff per Elfmeter in Führung. Die Gäste schlugen in Person von Gorka Pintado quasi im Gegenzug zurück, doch Stefan Nikolić brachte den Sieg mit seinem Doppelpack schließlich in trockene Tücher.

Steaua, das von den Heimfans nach vorne gepeitscht wurde, brachte Alexandre Negri gleich zu Beginn mit einem Distanzschuss in Bedrängnis, doch AEK Larnaca hatte in einer ereignislosen ersten Hälfte etwas mehr vom Spiel. Pintado köpfte nach einer Flanke von Gonzalo García am Tor vorbei, ehe Negri auf der anderen Seite einen Volleyschuss von Steauas Cristian Tănase über den Querbalken lenkte. Ein Freistoß von Kevin Hofland war für Ciprian Tătăruşanu im Tor von Steaua dann aber kein Problem, womit es torlos in die Kabine ging.

In der zweiten Halbzeit drängte Steaua dann jedoch auf den Führungstreffer und wurde nach 55 Minuten belohnt. Nach einem Foul von Ander Murillo an Nikolić im Strafraum entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, und diese Chance ließ sich Rusescu nicht entgehen, indem er Negri in die falsche Ecke schickte. Doch das Team aus Zypern zeigte sich keineswegs geschockt und kam bereits sechs Minuten später zum Ausgleich. Nach Flanke von Jason Demetriou war Pintado zur Stelle und köpfte den Ball vorbei an Tătăruşanu in die Maschen.

Das Team von Ilie Stan ließ sich aber nicht beeindrucken und spielte weiter mutig nach vorne. Nachdem Negri zunächst noch gegen Tănase retten konnte, war er beim anschließenden Eckball, getreten von Pablo Brandán, aber machtlos, und Nikolić köpfte zur erneuten Führung ein. Fünf Minuten vor dem Ende war der Stürmer aus Montenegro dann abermals zur Stelle und sicherte seinem Team als Zweitplatzierter der Gruppe J die Teilnahme an der Runde der letzten 32.