Huntelaar-Show bringt Gruppenphase

FC Schalke 04 - HJK Helsinki 6:1 (Gesamt: 6:3)
In einer mehr als unterhaltsamen Partie hat Klaas-Jan Huntelaar die Königsblauen mit vier Toren in die Gruppenphase geschossen.

Klaas-Jan Huntelaar schoss Schalke mit vier Toren in die Gruppenphase
Klaas-Jan Huntelaar schoss Schalke mit vier Toren in die Gruppenphase ©Getty Images

Klaas-Jan Huntelaar war mit vier Treffern der Star des Abends beim 6:1-Kantersieg des FC Schalke 04 gegen HJK Helsinki. Die Knappen egalisierten somit die 0:2-Niederlage aus dem Hinspiel und zogen in die Gruppenphase der UEFA Europa League ein.

Die Zuschauer in Gelsenkirchen sahen von Beginn an eine temporeiche Partie. Gerademal 45 Sekunden waren gespielt, da hatte Teemu Pukki bereits die Führung für die Gäste auf dem Fuß. Doch der Doppeltorschütze beim 2:0-Hinspielerfolg in Helsinki schob den Ball freistehend am Schalker Tor vorbei. Die Gastgeber ließen sich davon nicht beeindrucken und übernahmen die Initiative. Nach 15 Minuten erzielte Klaas-Jan Huntelaar per Strafstoß die Führung für Schalke, Rafinha hatte Raúl González im Strafraum gefoult. Die Gastgeber dominierten, doch Helsinki blieb brandgefährlich bei Kontern. Erst scheiterte Berat Sadik freistehend an Torhüter Ralf Fährmann, ehe Joel Matip einen Schuss vom erneut starken Teemu Pukki auf der Linie klären konnte.

Nach 20 Minuten schlug der Schalker Schrecken Pukki dann doch zu. Nach einem schönen Doppelpass mit Alexander Ring schob der Angreifer unbedrängt ein. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, beide Seiten erspielten sich gute Möglichkeiten. Doch die Gastgeber hatten ja noch den "Hunter", der Schalke in der 25. Minute dank einer starken Einzelleistung erneut in Führung brachte.

Auch in der zweiten Halbzeit dominierte Schalke das Geschehen und nur vier Minuten nach dem Seitenwechsel gab es erneut Strafstoß für die Gastgeber. Der agile Rückkehrer Jefferson Farfán ließ zwei Gegenspieler stehen und wurde dann von Tuomas Kansikas unsanft zu Boden gebracht. Huntelaar behielt erneut die Nerven und machte seine dritten Treffer zum zwischenzeitlichen 3:1. Von den eigenen Fans getragen, drückten die Knappen nun auf den vierten Treffer, der für den Einzug in die Gruppenphase reichen würde.

HJK schien beeindruckt und konnte nicht mehr viel dagegensetzen. Nach einer schönen Flanke von Lewis Holtby war es dann Kyriakos Papadopoulos, der das erlösende 4:1 per Kopf erzielte. Fortan war bei den Finnen die Luft raus, Schalke kombinierte sich in einen Rausch. Huntelaar und Julian Draxler erhöhten sogar noch auf 6:1 und ließen damit keine Zweifel an Schalkes Einzug in die Gruppenphase. Es hätte erneut die Nacht von Teemu Pukki werden können, doch am Ende war es ein Fest für die Knappen – vor allem dank eines überragenden Klaas-Jan Huntelaar.