Falcao mit Hattrick gegen Spartak

FC Porto - FC Spartak Moskva 5:1
Falcao stockte mit einem zweiten Hattrick im Wettbewerb sein Torekonto auf zehn Treffer auf und verschafft Porto eine starke Ausgangsposition.

Falcao jubelt nach seinem Führungstreffer für Porto
Falcao jubelt nach seinem Führungstreffer für Porto ©Getty Images

Falcao ebnete dem FC Porto mit einem Hattrick den Weg zu einem überzeugende Sieg im Viertelfinale der UEFA Europa League gegen FC Spartak Moskva.

Die Portugiesen führten durch Tore von Falcao (37.), Silvestre Varela und Maicon in der zweiten Halbzeit schon mit 3:0, als Kirill Kombarov den Gästen noch einmal Hoffnung machte. Doch Falcao machte mit zwei weiteren Treffern in den letzten sechs Minuten alles klar, erzielte somit seinen zweiten Hattrick im diesjährigen Wettbewerb und hat dieses Jahr nun schon zehn Tore auf europäischer Bühne geschossen.

Nachdem man am Sonntag den Meisterschaftstitel feiern konnte, hoffte die Mannschaft von André Villas-Boas, auch diesen Abend wieder Grund zur Freude zu haben. Doch es waren die Gäste, die den besseren Start erwischten, Welliton vergab gleich zwei gute Chancen in der Anfangsphase.

Mitte der ersten Hälfte wurde Porto, angetrieben von den gut aufgelegten Fans, langsam stärker. Hulk hatte die erste gute Möglichkeit, doch sein Versuch von der rechten Seite strich am Pfosten von Andriy Dykans Tor vorbei.

Die Gastgeber machten weiter Druck und wurden schließlich durch Falcaos Führungstreffer acht Minuten vor der Pause belohnt. João Moutinho leitete den Ball zu Alvaro Pereira weiter, dessen Hereingabe der Angreifer verwerteten konnte.

Kurz danach hätte es fast wieder geklappt, als er nach einer Flanke von Hulk das Tor mit einem Kopfball knapp verfehlte. Letzterer eröffnete dann mit einem Freistoßkracher an die Latte die zweite Halbzeit.

Valeri Karpins Mannschaft wurde immer schwächer und kassierte wenig später nach einer Brustablage von Falcao das 0:2, als Varela per Volley vollendete. Doch es wurde noch schlimmer für Spartak, kurz darauf erzielte Dmitri Kombarov nach einem Kopfball von Maicon mit einem Eigentor das 3:0.

Es gab aber noch einen Hoffnungschimmer für Moskau, Kirill Kombarov konnte nach Vorarbeit von Artem Dzyuba völlig freistehend auf 1:3 verkürzen. Aber das war es dann auch schon wieder für Spartak, Falcao besiegelte in den Schlussminuten mit einem Doppelpack Moskaus Niederlage. Erst traf er aus kurzer Distanz nach Flanke von James Rodríguez ins gegnerische Tor, ehe er mit einem Kopfballtreffer seinen Hattrick perfekt machte.