Everton FC - SK Brann 6:1 (Gesamt: 8:1)
Yakubu Ayegbeni erzielte beim souveränen Sieg der Gastgeber drei Tore.

Andrew Johnson jubelt über sein Tor zum 2:0
Andrew Johnson jubelt über sein Tor zum 2:0 ©Getty Images

Everton FC hat das siebte UEFA-Pokal-Spiel in Folge gewonnen und ist durch einen deutlichen 6:1-Heimsieg gegen den norwegischen Klub SK Brann ins Achtelfinale eingezogen.

Dreierpack von Yakubu
Ein Dreierpack von Yakubu Ayegbeni, zwei Treffer von Andrew Johnson und ein weiteres Tor von Mikel Arteta ergaben den 8:1-Gesamtsieg der Engländer, die im Europapokal noch nie so hoch gewonnen haben. Den Ehrentreffer für Brann markierte Petter Vaagen Moen.

Erste Chancen
Der norwegische Meister, der von 2000 mitgereisten Fans unterstützt wurde, kam gut aus den Startlöchern und hatte in der 11. Minute den ersten Torschuss der Partie zu verzeichnen, doch der Ball von Thorstein Helstad ging genau in die Arme von Torhüter Tim Howard. Vaagen Moen leitete die nächste Möglichkeit der Gäste ein. Sein Freistoß aus 35 Metern kam an den langen Pfosten zu Helstad, und dieser zwang Howard zu einer Glanzparade.

Führung für Everton
Eine Minute später gingen die Hausherren mit ihrer ersten richtigen Chance in Führung. Nach einer schönen Kombination von Steven Pienaar und Tim Cahill kam der Ball zu Yakubu, und der Stürmer aus Nigeria setzte die Kugel unhaltbar für Håkon Opdal ins lange Eck. Vier Minuten später stand es bereits 2:0 für Everton, damit war dann auch endgültig eine Vorentscheidung gefallen. Nach einem Pass von Nuno Valente setzte Mikel Arteta Stürmer Johnson in Szene, und der 27-Jährige donnerte das Leder an Branns Torhüter vorbei ins Netz.

Weitere Tore
Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Everton agiler als im ersten Abschnitt, und so dauerte es keine 60 Sekunden bis zur nächsten dicken Möglichkeit. Nach einem Zuspiel von Phil Neville setzte Johnson den Ball ans Gestänge. In der 54. Minute war Yakubu zum zweiten Mal erfolgreich, diesmal nach einem Pass von Pienaar. Brann konnte nach einer Stunde verkürzen, als Howard bei einem Freistoß von Vaagen Moen bezwungen wurde. Everton hatte jedoch die richtige Antwort parat und machte durch einen abgefälschten Schuss von Arteta in der 70. Minute das nächste Tor. Bei Yakubus drittem Treffer musste er eine Hereingabe von Pienaar aus fünf Metern über die Linie drücken. Das schönste Tor hatte sich die Truppe von David Moyes bis zum Schluss aufgehoben, in der Nachspielzeit war Johnson noch mit einem herrlichen Distanzschuss erfolgreich.