Matthäus schon unter Druck

Zusammenfassung Süd: Lothar Matthäus schaffte mit Maccabi Netanya zu Hause nur ein 1:1, während es für die Teams aus Zypern wie schon am Mittwoch gut lief.

Szene aus dem Spiel PFC Litex Lovech gegen Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC
Szene aus dem Spiel PFC Litex Lovech gegen Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC ©Meridian Match

Auch am Donnerstagabend setzte sich die tolle Woche für zypriotische Vereine im Europapokal fort. Der AC Omonia gewann beim AEK Athen FC und APOEL FC schaffte beim ehemaligen Europapokalsieger FK Crvena Zvezda (Roter Stern Belgrad) im Hinspiel der zweiten UEFA-Pokal-Qualifikationsrunde ein Unentschieden. Lothar Matthäus verpasste als Trainer von Maccabi Netanya FC einen Sieg – alle israelischen Vertreter spielten unentschieden. uefa.com fasst die Resultate der Region Süd zusammen. Die Rückspiele finden in zwei Wochen statt.

Maccabi Netanya FC - PFC Cherno More Varna 1:1
Vier Minuten vor dem Pausenpfiff erzielte Alexandar Alexandrov das wichtige Auswärtstor für Cherno More. Beim UEFA-Pokal-Debüt letztes Jahr hatten die Israelis noch einen Torerfolg verpasst, doch dieses Mal war Maccabi nach 27 Minuten durch einen Treffer des ehemaligen Bundesligaspielers Francis Kioyo in Führung gegangen. Die Bulgaren schafften aber den oben erwähnten Ausgleichstreffer. Vor allem in der Schlussphase warf die Matthäus-Elf alles nach vorne, doch Samudu Awudu und Bevan Fransman hatten beim Torabschluss gegen das Team aus Sofia kein Glück.

NK Široki Brijeg - Beşiktaş JK 1:2
Beşiktaş Istanbul hat zwar die Qualifikation für die UEFA Champions League in diesem Jahr nicht erreicht, doch in den UEFA-Pokal sind die Türken gut gestartet. In Bosnien-Herzegowina brachte Matías Delgado die Gäste im ersten Durchgang in Führung, ehe Márcio Nobre in der 83. Minute erhöhte. In der Nachspielzeit schaffte Dalibor Šilić noch den Anschlusstreffer für die Hausherren, doch in Istanbul wird es für Široki Brijeg sehr schwierig, das Weiterkommen doch noch zu schaffen.

AEK Athen FC - AC Omonia 0:1
Einen Tag nachdem Anorthosis Famagusta FC in der dritten Qualifikationsrunde mit 3:0 gegen Panathinaikos FC gewonnen hatte, sorgte auch eine andere zypriotische Mannschaft gegen ein Team aus Athen für eine Sensation. Cafú erzielte in der 40. Spielminute das goldene Tor für die Gäste, in der Nachspielzeit hatte er gar das 2:0 auf dem Fuß, doch da traf er nur das Gebälk.

APOEL FC - FK Crvena Zvezda 2:2
Crvena Zvezda (Roter Stern Belgrad) holte in Zypern dank des Ausgleichstreffers von Igor Burzanović ein Unentschieden. Die Serben waren nach neun Minuten durch den Brasilianer Edgar in Führung gegangen, doch Joost Broerse, der beim Gegentreffer gepatzt hatte, stellte in der 34. Minute per 25-Meter-Freistoß den Ausgleich für die Hausherren her. APOEL hatte noch im ersten Durchgang gute Chancen auf die Führung, doch das sollte erst zwei Minuten nach Wiederanpfiff klappen. Neueinkauf Marcin Żewłakow traf nach Vorarbeit von Kamil Kosowski, ehe Burzanović das wichtige zweite Auswärtstor für Belgrad erzielte.

Aris Thessaloniki FC - NK Slaven Koprivnica 1:0
Aris gewann dank des goldenen Treffers von Sergio Koke knapp gegen die Gäste aus Kroatien. Die Chancen für die Griechen stehen nun nicht schlecht, es wieder in der Gruppenphase des UEFA-Pokals zu schaffen. Aus der war Aris letztes Jahr erst durch eine klare Niederlage am letzten Spieltag beim FC Bayern München geflogen.

SC Braga - NK Zrinjski 1:0
Braga, das sich über den UEFA Intertoto Cup qualifiziert hatte, brachte sich in eine passable Ausgangslage, um zum dritten Mal in Folge die Hauptrunde des UEFA-Pokals zu erreichen. Allerdings war es für die Portugiesen ein hartes Stück Arbeit, doch nach einigen Chancen hüben wie drüben war es der österreichische Nationalspieler Roland Linz, der in der 67. Minute für die Entscheidung sorgte.

FK Borac - PFC Lokomotiv Sofia 1:0
Bojan Pavlović erzielte zwei Minuten nach Wiederanpfiff zum zweiten Durchgang den einzigen Treffer des Abends. Die Serben haben damit eine leicht bessere Ausgangslage als die Gäste aus Bulgarien. Borac, das in der ersten Qualifikationsrunde gleich beim Europapokaldebüt den FC Dacia Chişinău aus dem Wettbewerb bugsiert hatte, wäre im ersten Durchgang fast in Rückstand geraten, doch Zoran Baldovaliev schoss knapp über den Querbalken. Die Hausherren hatten in Person von Miloš Stojcev eine ganz gute Möglichkeit. Pavlović machte es nach dem Pausentee besser und schoss das goldene Tor, während Lokomotiv sich keine Chancen mehr erarbeiten konnte.

PFC Litex Lovech - Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC 0:0
Zwischen den Bulgaren und den Israelis ist nach dem Hinspiel weiter alles offen, in zwei Wochen wird die Entscheidung in Haifa fallen. Kiryat Shmona hatte im ersten Durchgang eine Chance durch Yoval Avidor, Litex in Person des Brasilianers Sandrinho, doch beide brachten den Ball nicht im Gehäuse unter. Das sollte sich auch in der zweiten Hälfte nicht ändern und trotz Überlegenheit der Hausherren endete das Spiel torlos.

FK Vojvodina - Hapoel Tel-Aviv FC 0:0
Auch in dieser Begegnung fiel kein Treffer. Hapoel kann sich deshalb noch immer Hoffnungen machen, zum dritten Mal in Folge die Gruppenphase zu erreichen. Die Serben machten zwar über weite Strecken des Spiels Druck, doch vor allem Hapoels nigerianischer Schlussmann Vincent Enyeama war in bestechender Form. Beide Mannschaften hatten im Verlauf des Spiels Torchancen, haben sich ihre Treffer aber wohl für das Rückspiel aufgehoben.