Sturm scheitert an Kazan

FC Rubin Kazan - SK Sturm Graz 1:1 (Gesamt 4:3)
Die Grazer führten und hatten die Hoffnung auf den Aufstieg, Kuzmins Ausgleich bedeutete jedoch das Aus.

Michael Madl und Sturm verabschiedeten sich aus Europa
Michael Madl und Sturm verabschiedeten sich aus Europa ©GEPA

Der SK Sturm Graz zeigte im Rückspiel gegen den FC Rubin Kazan eine beherzte Leistung, schied nach dem 2:3 im Hinspiel jedoch aus
 Josip Tadić' Treffer zum 1:0 ließ Sturm hoffen, Oleg Kuzmin machte das 1:1 und besiegelte das Aus
 Lange sah es nach einem von Rubin kontrollierten 0:0 aus, ehe Sturm noch einmal Spannung in die Partie brachte
 Die Russen rissen das Spiel aber wieder an sich und glichen aus

Sturm begann engagiert und hatte kurz die Oberhand, ehe sich Rubin an die Hebel setzte. Die erste gute Chance aufs Tor hatten sogar die Gäste, doch Thorsten Schicks Schuss ging am Tor vorbei. Auf der Gegenseite köpfelte Gökdeniz Karadeniz in der 18. Minute einen Flugkopfball am Pfosten vorbei. Nur Sekunden später setzte Daniel Offenbacher bei Sturms bester Chance in der ersten Hälfte den Ball aus gut 20 Metern an die Außenstange.

Nach einigen schnellen Momenten und harten Zweikämpfen pendelte sich die Partie wieder ein, wurde ausgeglichener und nahm erst gegen Ende der ersten Halbzeit wieder Fahrt auf. In Minute 42 verstolperte Karadeniz eine Flanke. Eine Minute vor dem Halbzeit-Pfiff rettete Sturm-Keeper Michael Esser mit dem Fuß einen Schuss von Magomed Ozdoev. Blackies-Debütant Charalambos Lykogiannis musste noch vor dem Seitenwechsel verletzt vom Feld. Für ihn kam Martin Ehrenreich, der nach den Fehlern im letzten Spiel vorerst auf der Bank Platz nehmen musste.

Rubin startete die zweiten 45 Minuten durchaus defensiver, wohl auch mit dem Wissen, dass die Zeit gegen die Grazer spielte. Nach zehn Minuten drehten die Russen aber wieder ein bisschen auf und drückten Sturm tief in die eigene Hälfte. Esser musste bei einem Schuss von Oleg Kuzmin (64.) rettend eingreifen. Nur drei Minuten später stocherte Josip Tadić nach einem Eckball die Kugel im Fünfer zum 1:0 für Sturm über die Linie.

Kazan wollte jetzt nichts anbrennen lassen und versuchte auf Biegen und Brechen das 0:1 wieder gutzumachen. Und das gelang. Nach einem schwachen Tackling und einem Abwehrschnitzer lief Kuzmin auf einmal völlig alleine aufs Tor und markierte in der 82. Minute das 1:1.