Celtics größte Stunden in Europa

Bevor Celtic Glasgow in dieser Woche sein 300. Spiel in UEFA-Wettbewerben absolvieren wird, blickt UEFA.com zurück auf die größten Coups der Schotten in Europa.

Die Celtic-Mannschaft vor dem Europapokal-Endspiel 1967
Die Celtic-Mannschaft vor dem Europapokal-Endspiel 1967 ©Getty Images

1963/64 startete Celtic FC sein europäisches Abenteuer mit einem 10:1-Gesamtsieg gegen den FC Basel 1893 im Pokal der Pokalsieger. Bevor die Schotten in der Gruppe D der UEFA Europa League beim FC Astra Giurgiu ihr 300. Spiel in UEFA-Wettbewerben absolvieren, blickt UEFA.com zurück auf fünf denkwürdige Abende für den Klub aus Glasgow.

Könige von Europa
Celtic FC - FC Internazionale Milano 2:1
25.05.67, Pokal der europäischen Meistervereine, Finale
Celtic erlebte seine größten 90 Minuten, als die "Lisbon Lions" von Jock Stein nach einem Rückstand als erstes britisches Team den größten Titel im europäischen Vereinsfußball gewannen. Nach der Führung für Inter durch einen Elfmeter von Sandro Mazzola sorgten Tommy Gemmell und Stevie Chalmers für die Wende.

Erneut die besten Briten
Celtic FC - Leeds United AFC 2:1
15.04.70, Pokal der europäischen Meistervereine, Halbfinale, Rückspiel
Celtic ging mit einem 1:0-Vorsprung in das Rückspiel dieses "Battle of Britain". Dort sahen 136 505 Zuschauer (Rekord für UEFA-Wettbewerbe), wie zwar Billy Bremner zunächst für Leeds traf, dann aber John Hughes und Bobby Murdoch alles klar machten für die Gastgeber. Im Finale verlor Celtic gegen Feyenoord.

Henrik Larsson nach seinem Tor bei Boavista
Henrik Larsson nach seinem Tor bei Boavista©Getty Images

Wieder europäische Spitze
Boavista FC - Celtic FC 0:1
24.04.03 UEFA-Pokal, Halbfinale, Rückspiel
Henrik Larsson verschoss zunächst einen Elfmeter, machte dann aber zwölf Minuten vor Schluss doch noch das entscheidende Tor zum 2:1-Geamtsieg für Celtic. Im Finale musste sich Glasgow anschließend dem FC Porto von José Mourinho mit 2:3 nach Verlängerung geschlagen geben.

Erstes Achtelfinale
Celtic FC - Manchester United FC 1:0
21.11.06, UEFA Champions League, Gruppenphase
United dominierte zwar diese Partie, konnte seine Chancen aber nicht nutzen. Zehn Minuten vor dem Ende versenkte dann Shunsuke Nakamura einen Freistoß im Netz von Edwin van der Sar und schoss sein Team damit zum ersten Mal ins Achtelfinale der UEFA Champions League.

Tony Watt nach seinem Tor gegen Barcelona
Tony Watt nach seinem Tor gegen Barcelona©Getty Images

Besonderes Jubiläum
Celtic FC - FC Barcelona 2:1
07.11.12, UEFA Champions League, Gruppenphase
Am Vorabend dieses Spiels feierte Celtic noch seinen 125. Geburtstag, der mit einem sensationellen Heimsieg gekrönt wurde. Victor Wanyama und der eingewechselte Tony Watt sorgten mit ihren Toren für schottische Jubelstürme.