Austrias Sieg ist zu wenig

FK Austria Wien - Malmö FF 2:0
Die Wiener brauchten lange, um ins Spiel zu finden. Schließlich reichte es zum Sieg, nicht aber zum zweiten Platz in der Gruppe G.

Karl Daxbacher sah seine Austria heute siegen und trotzdem ausscheiden
Karl Daxbacher sah seine Austria heute siegen und trotzdem ausscheiden ©Getty Images

Der FK Austria Wien konnte nach zaghaftem Beginn seine heutige Aufgabe lösen und gewann gegen Malmö FF mit 2:0. Die Tore des Abends erzielten Michael Liendl (62.) und Nacer Barzite (80.). Für den Aufstieg in die Runde der letzten 32 reichte es dennoch nicht, denn die Partie AZ Alkmaar gegen FC Metalist Kharkiv hätten die Ukrainer gewinnen müssen - sie endete aber 1:1.

Sowohl der FK Austria Wien als auch Malmö FF starteten bemüht in die Begegnung. Nur konnten weder die Wiener noch die Schweden ihr Bemühen der Anfangsphase in Torszenen umsetzen. Zu behäbig waren die Bewegungen und zu fehlerhaft das Passspiel. Nach 18 Minuten hatte die Austria die erste wirkliche Torchance, doch Zlatko Junuzović konnte sich nach einer Flanke von Markus Suttner nicht entscheiden, ob er auf Roland Linz ablegen oder es doch direkt probieren sollte. So verzog

Die erste Topchance der Gäste brauchte knapp 30 Minuten. Pontus Jansson setzte den Ball nach einer Ecke mit dem Kopf knapp neben das Tor von Heinz Lindner. Malmö kam nach der ersten halben Stunde zu ein paar druckvolleren Minuten, vermochte es aber genauso wenig wie die Austria, den letzten und entscheidenden Pass zu spielen.

Die zweite Spielhälfte begann wie die erste endete. Keines der beiden Teams wollte in den ersten zehn Minuten groß riskieren. In der 60. Minute köpfelte Linz im Strafraum eine Flanke von Florian Klein auf die rechte Stange, Keeper Johan Dahlin konnte in letzter Sekunde auf der Linie klären. Die Mannschaft von Karl Daxbacher schien jetzt aktiver und brachte Malmö nun oft in Bedrängnis. In der 62. Minute konnte Dahlin einen Eckball von rechts noch wegfausten, ehe Klein zu Michael Liendl abspielte, der direkt abzog und der Ball landete - abgefälscht von Mathias Ranégie- unhaltbar im Tor.

Die Austria war nach der Führung die klar spielbestimmende Mannschaft und hatte die Gäste bis zum Ende klar im Griff. In der 80. Minute kam Barazite zu seinem elften Treffer der heurigen UEFA Europa League. Nach einer Traumvorlage von Junuzović konnte der Niederländer aus zehn Metern zum 2:0 einnetzen.