Glanzloser Bayern-Sieg dank Toni

FC Bayern München - CF Os Belenenses 1:0
Den favorisierten Bayern gelang gegen die Portugiesen nur ein 1:0 dank eines Tores von Toni.

Luca Toni bejubelt den einzigen Treffer des Spiels
Luca Toni bejubelt den einzigen Treffer des Spiels ©Getty Images

Dem hoch favorisierten FC Bayern München gelang gegen CF Os Belenenses lediglich ein 1:0-Sieg durch ein Tor von Luca Toni nach einer guten halben Stunde. Vor 62.000 Zuschauern war der Sieg der Hausherren hoch verdient.

Podolski statt Klose
Bei den Bayern stand erst kurz vor Anstoß fest, dass der spätere Torschütze Toni trotz Oberschenkelproblemen auflaufen würde, neben ihm stürmte Deutschlands Nationalspieler Lukas Podolski für den noch aus der vergangenen Saison gesperrten Miroslav Klose.

Erste Chance
Der deutsche Rekordmeister übernahm gleich das Kommando und hatte die erste große Torchance nach nicht einmal sechs Minuten, als Marcell Jansen mit einem langen Ball Toni fand, und dessen Linksschuss aus etwa acht Metern über das Tor der Gäste flog. Die Portugiesen brauchten lange, um halbwegs in die Partie zu finden, tief zurückgezogen warteten sie auf Konter oder Standardsituationen.

Toni trifft…
Nach 26 Minuten fand Bastian Schweinsteiger, dem in dieser Szene viel zu viel Platz gelassen wurde, den aufgerückten Jansen mit einer Flanke, doch dessen Kopfball strich knapp am langen Pfosten vorbei. Acht Minuten später war es dann soweit, nach Flanke von Mark van Bommel zeigte Toni sein Können, nahm den Ball kurz vor dem Strafraum mit der Brust gekonnt an und verwandelte mit einem Flachschuss zur Münchener Führung. Kurz vor der Halbzeit hätten die Bayern durch einen Konter noch mal erhöhen können, doch der letzte Pass van Bommels auf Franck Ribéry kam nicht genau genug an.

…und geht
Nach der Pause gab es zunächst eine kleine Überraschung, als Belenenses sein Heil in der Offensive suchte. Diese Phase war aber schnell wieder Geschichte, und die Bayern hatten die Dinge erneut in der Hand. Allerdings spielte sich der deutsche Rekordmeister nach wie vor zu wenig klare Torchancen heraus. Podolski trat erstmals nach einer knappen Stunde auffällig in Aktion, als er von der rechten Seite in den Strafraum zog und mit seinem starken linken Fuß knapp das Ziel verfehlte. Kurze Zeit später musste der immer noch nicht vollständig fitte Torschütze Toni für Amateurspieler Sandro Wagner vom Feld.

Kein Tor mehr
Elf Minuten vor Schluss strich noch mal ein Fernschuss von Podolski gefährlich am Gehäuse von Belenenses vorbei, aber insgesamt ließ der FC Bayern im letzten Spieldrittel deutlich die Torgefahr vermissen. Der eingewechselte Jan Schlaudraff, der so zu seinem ersten Pflichtspiel im Bayerntrikot kam, flankte fünf Minuten später schön auf den freistehenden Hamit Altintop, der aber aus fünf Metern übers Tor köpfte, so dass es beim knappen 1:0 blieb. Den Bayern steht nun eine unangenehme Auswärtsreise nach Lissabon am 4. Oktober bevor.