Stokes hält Celtic gegen Rennes im Rennen

Celtic FC - Stade Rennais FC 3:1
Nach einem frühen Rückstand brachte Anthony Stokes die Schotten auf den Weg zu einem wichtigen Sieg in Gruppe I.

Anthony Stokes bejubelt seinen zweiten Treffer für Celtic gegen Rennes
Anthony Stokes bejubelt seinen zweiten Treffer für Celtic gegen Rennes ©Getty Images

Celtic FC ist wieder im Rennen um den Einzug die Runde der letzten 32 der UEFA Europa League. In Gruppe I siegten die Schotten mit 3:1 gegen Stade Rennais FC.

Anthony Stokes wurde zum Helden der Hoops, als er nach dem frühen Führungstor von Rennes durch deren Kapitän Kader Mangane noch in der ersten Halbzeit einen Doppelpack schnürte. Der eingewechselte Gary Hooper machte mit dem dritten Treffer acht Minuten vor Schluss alles klar für die Hoops.

Beide Mannschaften mussten gewinnen, um noch realistische Chancen auf die K.-o.-Phase zu haben. Rennes erwischte den besseren Start und ging schon in der zweiten Minute in Führung. Nach Julien Ferets Eckball von der rechten Seite stieg Mangane am höchsten und köpfte das Leder vorbei an Fraser Forster ins Netz.

Die Gäste drückten das Team aus Glasgow auch in der Folgezeit meist in dessen eigene Hälfte. In der 30. Minute allerdings stellte Stokes den Spielverlauf auf den Kopf. Nachdem Benoît Costil einen scharfen Schuss von James Forrest nur abklatschen konnte, war Stokes aus Nahdistanz zur Stelle. Zwei Minuten vor der Pause war es wieder der irische Nationalstürmer, der die Celtic-Fans jubeln ließ. Diesmal verwertete er eine Kopfballvorlage von Georgios Samaras im Stile eines Klasse-Stürmers.

Der ohnehin schon von Personalsorgen geplagte Celtic-Trainer Neil Lennon musste zur Halbzeit auch noch den angeschlagenen Kapitän Glenn Loovens auswechseln und brachte für ihn den erst 17-Jährigen Marcus Fraser, der damit zu seinem Profi-Debüt kam. Der Innenverteidiger fügte sich mit einigen starken Aktionen gut ein ins Spiel der Gastgeber. Allerdings erhöhte Rennes nun wieder das Tempo.

Doch die Mannschaft von Frédéric Antonetti konnte sich keine klaren Möglichkeiten herausspielen. Auf der anderen Seite blieben die Schotten durch Konter brandgefährlich. In der 65. Minute schoss Victor Wanyama den Ball nur knapp am Pfosten vorbei. Für Rennes hatte der eingewechselte Youssouf Hadji den Ausgleich auf dem Fuß. Die Entscheidung fiel aber zugunsten der Hausherren, als in der 82. Minute der starke Samaras für Hooper auflegte, und der sich die Chance nicht nehmen ließ. Kurz vor Schluss sah Rennes Yann M'Vila noch die Gelb-Rote Karte.