Bremen muss nach Braga

Auf den SC Braga wartet im Rückspiel der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 eine schwere Aufgabe, denn das Hinspiel wurde bei Werder Bremen mit 0:3 verloren.

Hugo Almeida im Hinspiel gegen Braga
Hugo Almeida im Hinspiel gegen Braga ©Getty Images

• Bremen legte in der ersten Halbzeit zwei Treffer durch Naldo und Daniel Jensen vor, in der zweiten Halbzeit setzte Hugo Almeida per Strafstoß den Schlusspunkt.

• Braga vergab in dieser Partie zwei Riesenmöglichkeiten, denn sowohl Roland Linz als auch Jorginho scheiterten in der ersten Halbzeit mit ihren Elfmetern am Bremer Torhüter Tim Wiese.

• Braga muss also mindestens mit drei Toren Unterschied gewinnen, um eine Chance auf den Einzug ins Achtelfinale haben zu wollen. Das ist für die Portugiesen auch kein Ding der Unmöglichkeit, denn in der ersten Runde konnten sie Hammarby zu Hause mit 4:0 besiegen. In der letztjährigen Gruppenphase wurde der FC Slovan Liberec mit dem gleichen Ergebnis bezwungen.

• Bremens Angreifer Hugo Almeida könnte auf drei frühere Teamkollegen treffen. In der Saison 2004/05 spielte er neben Carlos Fernandes, João Pinto und Zé Manuel auf Leihbasis für Boavista FC.

• Bremen steht derzeit bei 148 Toren im UEFA-Pokal, es fehlen also nur noch zwei Treffer zur Schallmauer von 150.

• Bremen qualifizierte sich als Tabellendritter der UEFA-Champions-League-Gruppe C für die Runde der letzten 32. Braga belegte den zweiten Rang in der UEFA-Pokal-Gruppe F.

• Bremen hat bisher drei Spiele gegen einen portugiesischen Gegner absolviert, in der UEFA-Champions-League-Gruppenphase 1993/94 traf Werder auf den FC Porto. In Portugal setzte es eine 2:3-Niederlage, doch das Rückspiel im Weserstadion konnten die Bremer mit 5:0 gewinnen.

• Bremens Trainer Thomas Schaaf war damals Verteidiger bei Werder, seine Karriere neigte sich in diesen Tagen dem Ende zu. Im Rückspiel gegen Porto saß er 90 Minuten auf der Bank. Schaaf ist seinem Verein absolut treu, er kam bereits als Elfjähriger am 1. Juli 1972 zu Werder.

• In der Gruppenphase der laufenden UEFA-Pokal-Saison hatte es Braga zum dritten Mal mit einem deutschen Klub zu tun, gegen den FC Bayern München gab es ein 1:1-Unentschieden. Die Statistik nach mittlerweile vier Spielen gegen deutsche Teams steht bei zwei Unentschieden und zwei Niederlagen. Die beiden Unentschieden wurden zu Hause erkämpft.

• Braga hat seit dem Beginn der Gruppenphase den Trainer ausgewechselt, für Jorge Costa kam Manuel Machado. Grund dafür waren die dürftigen Ergebnisse in der portugiesischen Liga.

• Der Sieger dieses Duells trifft im Achtelfinale am 6. und 12./13. März auf Rangers FC oder Panathinaikos FC und hat im Rückspiel Heimrecht.