HSV erreicht K.-o.-Phase

NK Dinamo Zagreb - Hamburger SV 0:2
Tore von Nigel de Jong und Piotr Trochowski sicherten dem Hamburger SV den Einzug in die K.-o.-Runde.

Der HSV jubelt über den 2:0-Auswärtssieg bei NK Dinamo Zagreb
Der HSV jubelt über den 2:0-Auswärtssieg bei NK Dinamo Zagreb ©Getty Images

Durch späte Treffer von Nigel de Jong und Piotr Trochowski kam der Hamburger SV im Spiel der Gruppe D bei NK Dinamo Zagreb zu einem 2:0-Auswärtserfolg und qualifizierte sich damit für die Runde der letzten 32 Mannschaften im UEFA-Pokal.

Intensives Spiel
37.000 Zuschauer sahen im Stadion Maksimir in Zagreb von Beginn an ein temporeiches und intensives Spiel, das die Kroaten mit viel Engagement begannen, während das Team von Huub Stevens zunächst auf eine kompakte Defensive setzte.

Jarolim im Pech
Die erste Chance der Begegnung hatten aber die Hamburger. David Jarolim fasste sich in der 19. Minute ein Herz und knallte das Leder aus 20 Metern an die Querlatte des Zagreb-Tores. Sechs Minuten vor der Halbzeitpause versuchte es Vincent Kompany ebenfalls mit einem Distanzschuss und bereitete Georg Koch im Tor der Gastgeber mit einem Versuch aus rund 30 Metern gehörige Probleme.

Rost pariert
Auf der Gegenseite benötigten die Kroaten, deren Offensivbemühungen in der Regel spätestens am Strafraum des HSV endeten, eine Standardsituation, um für Gefahr zu sorgen. Boško Balaban scheiterte mit einem Freistoß an Hamburgs Torhüter Frank Rost, so dass es mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause ging.

HSV-Defensive steht
Nach Wiederbeginn veränderte sich der Spielverlauf nicht. Zagreb spielte weiter offensiv, fand aber gegen den konsequenten Abwehrriegel der Hanseaten kein geeignetes Mittel, um aus der leichten Überlegenheit Kapital schlagen zu können.

Mathijsen trifft Pfosten
Mit zunehmendem Spielverlauf setzten die Hamburger auch eigene Akzente und hatten nach etwas mehr als einer Stunde Pech, als Joris Mathijsen nach einem Freistoß von Rafael van der Vaart nur den linken Pfosten traf.

Späte Treffer
Der HSV hatte trotz der Schlussoffensive der Kroaten keine Probleme mit dem Gegner und kam zwei Minuten vor dem Spielende zur Führung. Eine Flanke von Van der Vaart verwertete Nigel de Jong aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Stevens-Elf und als der Bundesligist in der Nachspielzeit nach einem Foul von Hrvoje Čale an Guy Demel einen Strafstoß zugesprochen bekam, nutzte Trochowski die Chance zum 2:0 vom Elfmeterpunkt.