HSV ohne Problem gegen Rennais

Hamburger SV - Stade Rennais FC 3:0
Rafael van der Vaart, Maxim Choupo-Moting und Mohamed Zidan sorgten für einen Heimsieg des HSV.

Rafael van der Vaart brachte den HSV mit seinem Führungstreffer auf die Siegerstraße ©Getty Images

Der Hamburger SV hat auch sein zweites Spiel in der Gruppenphase des UEFA-Pokals erfolgreich bestritten. Vor 36.472 Zuschauern in der Hamburg-Arena gewann der HSV dank der Tore von Rafael van der Vaart, Maxim Choupo-Moting und Mohamed Zidan in einem durchschnittlichen Spiel mit 3:0 gegen Stade Rennais FC.

Stevens stellt um
HSV-Trainer Huub Stevens nahm im Vergleich zum Bundesliga-Heimspiel gegen Hansa Rostock (2:0) zwei personelle Veränderungen vor. Für Thimothee Atouba spielte Jérôme Boateng auf der linken Abwehrseite. Zusammen mit Vincent Kompany bildete dieses Mal Nigel de Jong das defensive Mittelfeld. David Jarolim nahm auf der Ersatzbank Platz.

Wiltord lenkt das Spiel
Pierre Dreossi, Trainer von Stade Rennais FC, wählte ein 4-2-3-1-System mit Jimmy Briand als einzigen Angreifer. Sylvain Wiltord sollte im zentralen Mittelfeld für die Inspiration sorgen. Die Außenbahnen im Mittelfeld besetzten Olivier Sorlin (links) und Jérôme Leroy (rechts). Guillaume Borne und Petter Hansson bildeten die Innenverteidigung.

Rennais mit dem besseren Start
Rennais begann sehr couragiert. Nach zehn Minuten bot sich den Gästen die Gelegenheit zur Führung. Briand setzte sich gut auf der linken Seite durch, doch HSV-Torhüter Frank Rost verhinderte ein Erfolgserlebnis.

Van der Vaart erzielt Führung
Die Hamburger erhöhten in der Folgezeit das Engagement und wurden dafür belohnt. Nach einem Fehler von Petter Hansson und einem herrlichen Pass von Ivica Olic erzielte van der Vaart in der 30. Minute das verdiente 1:0. Der HSV hatte die Partie anschließend bis zur Pause im Griff.

Choupo-Moting erhöht auf 2:0
Das Spiel stand nach Wiederbeginn lange Zeit auf einem mäßigen Niveau. Die erste richtig gute Szene führte auch gleich zum 2:0. Nach einer Vorlage von van der Vaart erziele der kurz zuvor eingewechselte Maxim Choupo-Moting in der 84. Minute das zweite Tor des Abends.

Zidan triff per Foulelfmeter
Der ebenfalls kurz zuvor eingewechselte Mohamed Zidan traf in der Nachspielzeit per Strafstoß zum 3:0. Jérôme Leroy hatte Zidan zu Fall gebracht.

HSV auf sehr gutem Weg
Der HSV ist nach dem zweiten Sieg im zweiten Gruppenspiel auf dem besten Weg, die nächste Runde zu erreichen. Für Rennais sind die Chancen angesichts der Bilanz von einem Punkt aus drei Spielen vor der letzten Partie gegen NK Dinamo Zagreb am 20. Dezember nur noch minimal.