Litauen - Polen 2:0
Die Hausherren schossen sich für das Spitzenspiel am Dienstag gegen Spanien warm und besiegten den Ausrichter der UEFA EURO 2012.

Edgaras Česnauskis erzielte den zweiten Treffer für Litauen
Edgaras Česnauskis erzielte den zweiten Treffer für Litauen ©Valdas Knyzelis

Durch die Treffer von Saulius Mikoliunas und Edgaras Česnauskis in der ersten Hälfte musste Polen die erste Niederlage seit sieben Spielen hinnehmen.

Seit der Partie gegen Australien im September war Polen ungeschlagen, doch nach 18 Minuten geriet der Ausrichter der UEFA EURO 2012 durch Mikoliunas in Rückstand, und weitere elf Minuten später erhöhte Česnauskis auf den Endstand von 2:0. Polen trifft am kommenden Dienstag in einem weiteren Testspiel auf Griechenland, und Litauen bekommt es in der Gruppe I mit Spanien zu tun.

Nach einem verhaltenen Start zeichnete sich das erste Tor des Abends über den rechten Flügel ab. Eine scharfe Flanke konnte Arkadiusz Głowacki nicht richtig klären, Mikoliunas war zur Stelle, um die Führung zu erzielen. Hätte Robert Lewandowski ein wenig mehr Präzision bewiesen, dann hätte die Partie sich noch drehen können, doch der Stürmer verpasste den Ausgleich nur 60 Sekunden nach dem 0:1.

Nach 29 Minuten bauten die Hausherren ihre Führung aus und erneut profitierten sie von den Fehlern der Polen. Der vollkommen ungedeckte Česnauskis markierte von der Strafraumkante den zweiten Treffer für Litauen. Nach der Pause drängte Polen auf den Anschluss, doch Kamil Grosicki scheiterte zwei Mal für die Mannschaft von Franciszek Smuda.

Der Stürmer von Sivasspor hatte bereits Keeper Ernestas Šetkus geschlagen, doch der Ball wurde noch von der Torlinie gekratzt. Den letzten Beweis, dass es nicht die Nacht der Polen sein sollte, erbrachte die Chance in der 80. Minute, als Grosicki aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Die Niederlage hätte aber auch noch ein Tor höher ausfallen können, da Mindaugas Panka ebenfalls nur den Pfosten traf.