Lewandowski-Doppelpack bringt Polen den Sieg

Polen - Elfenbeinküste 3:1
Robert Lewandowski war in Poznan der Held des Abends, er erzielte zwei Tore und führte Polen damit zum ersten Sieg seit neun Spielen.

Robert Lewandowski feiert mit Łukasz Piszczek (26) eines seiner beiden Tore
Robert Lewandowski feiert mit Łukasz Piszczek (26) eines seiner beiden Tore ©Cyfrasport

Dank des Doppelpacks von Robert Lewandowski feierte Polen gegen die Elfenbeinküste in Poznan den ersten Sieg seit neun Spielen.

Es war das erste Spiel der polnischen Nationalmannschaft im für die UEFA EURO 2012 frisch renovierten Miejski-Stadion und es sollte für Robert Lewandowski eine emotionale Rückkehr an die alte Wirkungsstätte sein. Der Stürmer spielte vor seinem Wechsel zu Borussia Dortmund bei KKS Lech Poznań. Lewandowski erzielte das erste Tor der Partie, in der Gervinho noch vor der Pause der Ausgleich gelang, sich letztlich aber Polen durch ein weiteres Tor des Dortmunder Stürmers und eines Treffers von Ludovic Obraniak mit 3:1 durchsetzen konnte.

Die Gastgeber gingen bereits nach 19 Minuten in Führung, nachdem Adam Matuszczyk die Abwehr mit einem feinen Pass aushebelte und Lewandowski nur noch Torhüter Daniel Yeboa umkurven musste, um aus spitzem Winkel einzuschieben. Nach einem Fehler in der polnischen Hintermannschaft gelang Gervinho aber gegen Keeper Łukasz Fabiański noch vor der Pause der Ausgleich.

Mitte der zweiten Halbzeit wurden aber die alten Verhältnisse wieder hergestellt, als Gervinhos Teamkamerad bei LOSC Lille Métropole, Ludovic Obraniak, per Freistoß die 2:1-Führung erzielte. Kurz vor dem Ende der Partie gelang dann Lewandowski bei einem Konter der zweite Treffer des Abends, der letztlich auch den 3:1-Endstand bedeutete.

"Ich bin sehr glücklich über mein Tor", so Obraniak nach dem Spiel. "Der Treffer fiel in einer sehr entscheidenden Phase. Die Elfenbeinküste erhöhte den Druck, doch mein Treffer nahm ihnen wieder ein wenig den Mut, und wir konnten uns aufs Kontern verlegen. Robert Lewandowski war bei einem dieser Konter erfolgreich, und wir haben ein fantastisches Resultat eingefahren. Der Sieg kam genau zur rechten Zeit, da sich die ganze Nation nach der Acht-Spiele-Durststrecke einen Erfolg so sehr gewünscht hatte."