Portugal - Island 5:3
Portugal ist nach einem unterhaltsamen Sieg im letzten Heimspiel gegen Island auf Kurs in Richtung UEFA EURO 2012.

Nani wird nach seinem zweiten Treffer beglückwünscht
Nani wird nach seinem zweiten Treffer beglückwünscht ©Getty Images

Portugal benötigt noch einen Punkt, um sich das Ticket für die Endrunde der UEFA EURO 2012 zu sichern. Im letzten Heimspiel der Qualifikation feierten die Portugiesen einen unterhaltsamen Sieg gegen Island.

Paulo Bentos Team erspielte sich zur Halbzeit eine Drei-Tore-Führung, Nani traf doppelt und auch Hélder Postiga steuerte einen Treffer bei. Doch zwei Tore von Hallgrímur Jónasson brachten die Gäste zurück ins Spiel. João Moutinho und Eliseu brachten Portugal später wieder auf die Siegerstraße, auch ein später Treffer per Elfmeter von Gylfi Sigurdsson ließ daran keine Zweifel mehr aufkommen. Portugal benötigt am Dienstag in Kopenhagen gegen Dänemark ein Unentschieden, um sich den ersten Platz in Gruppe H zu sichern.

Die Gastgeber begannen zurückhaltend, Rui Patrício musste schon früh einen Schuss von Solvi Geir Jonsson um den Pfosten lenken. Doch mit der ersten richtigen Möglichkeit erzielte Portugal die Führung, Nani vollendete eine Hereingabe von Eliseu vorbei an Stefán Magnússon.

Der Torhüter wurde dann nach 21 Minuten von einem Rückpass seines Mitspielers Jonsson überrascht und Nani war erneut zur Stelle, um seinen zweiten Treffer zu erzielen. Kurz vor der Pause erhöhte Hélder Postiga dann auf 3:0, er drückte eine Flanke von Bruno Alves über die Linie und erzielte seinen 17. Länderspieltreffer.

Drei Minuten nach der Pause schlug Island zurück, Jónasson traf nach Zuspiel von Jonsson per Kopf. Mitte der zweiten Halbzeit schlugen beide dann erneut zu und versetzten das Stadion in Schweigen. Nach einer Ecke von Kristján Sigurdsson verlängerte der Kapitän den Ball an den langen Pfosten, wo der 25-jährige Jónasson das Spielgerät über die Linie drückte.

Das Estádio do Dragão wurde wieder lauter, als Moutinho acht Minuten vor Schluss die Gastgeber wieder zwei Tore in Front brachte. Eliseu erhöhte später sogar noch auf 5:2 für Portugal. Sigurdsson stellte per Elfmeter dann noch den 5:3-Endstand her und belohnte die Mannschaft von Ólafur Jóhanneson mit einem weiteren Treffer für eine engagierte Leistung.