Zypern entführt einen Punkt aus Portugal

Portugal - Zypern 4:4
In einer sehr unterhaltsamen Partie sorgte Andreas Avraam in der 87. Minute für den unerwarteten Achtungserfolg der Zyprioten.

Die Zyprioten lieferten in Portugal eines ihrer besten Länderspiele aller Zeiten ab ©Getty Images

Portugal hat beim Auftakt der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 unerwartet die ersten zwei Punkte liegen lassen. In einem denkwürdigen Spiel kam Zypern durch Andreas Avraam kurz vor dem Ende zu einem Unentschieden.

Die Gäste waren sogar anfangs zwei Mal in Führung gegangen, jedoch konnte Portugal vor der Halbzeit zum 2:0 ausgleichen. Dann wurde es richtig turbulent: Danny brachte den Favoriten in Führung, Yiannis Okkas markierte den Ausgleich und selbst mit dem 4:3 durch Manuel Fernandes war der Schlusspunkt dieser verrückten Begegnung noch nicht gesetzt, denn es kam ja noch der große Auftritt von Avraam.

Zypern hatte in den vorherigen acht Partien gegen Portugal lediglich zwei Tore erzielt, diese Marke in Guimaraes aber innerhalb von elf Minuten verdoppelt. Die Mannschaft von Angelos Anastasiadis zeigte zwar große Schwächen in der Abwehr, kaschierte diese dann aber mit leidenschaftlichen Offensivaktionen und wurde belohnt, als Efstathios Aloneftis nach Vorarbeit von Michalis Konstantinou in der dritten Minute zum 1:0 einschob.

Hugo Almeida markierte per Kopf kurze Zeit später den Ausgleich, aber Zypern ließ sich davon überhaupt nicht beirren und rannte weiter mit vollem Risiko an. Zudem profitierten sie von kapitalen Fehlern in Portugals Defensive und Konstantinou nutzte den Schnitzer von Raul Meireles eiskalt zum 2:1 aus. Meireles machte seinen Faux-pas aber wieder gut, in dem er Antonis Georgallides mit einem Linksschuss überwand und so das 2:2 erzielte.

Portugal setzte in der zweiten Halbzeit nach und ging in der 50. Minute erstmals in Führung, als Fabio Coentrãos Flanke bei Danny landete, und der nur noch einzunicken brauchte. Zypern zeigte eine unglaubliche Moral und kam sechs Minuten später durch den erst Sekunden zuvor eingewechselten Okkas zum 3:3.

Der nächste Treffer war gleichzeitig der schönste des Abends: Fernandes nahm aus der zweiten Reihe Maß und hämmerte das Leder unhaltbar in den Winkel. Eigentlich hätte es der Todesstoß für die Zyprioten sein müssen, doch mit einer tollen Energieleistung erzwangen sie kurz vor Schluss den Ausgleich. Eduardo konnte einen Schuss von Siniša Dobrašinović nicht festhalten und der unermüdliche Avraam köpfte zum 4:4-Endstand ein. Portugal trifft am Dienstag auf Norwegen, das am 8. Oktober gleichzeitig nächster Gegner von Zypern ist.