Dritte Pleite für Liechtenstein

Liechtenstein - Tschechische Republik 0:2
Die Fürstentümer verloren zu Hause gegen die Tschechische Republik nach Toren von Tomáš Necid und Václav Kadlec.

Nichts Neues aus Liechtenstein - Martin Rechsteiner und Co mussten wieder eine Niederlage quittieren ©Getty Images

Es war ein insgesamt verdienter Sieg für die grundsätzlich deutlich überlegenen Tschechen, doch mussten die Osteuropäer dem Underdog aus dem Fürstentum die eine oder andere Möglichkeit zugestehen. Zwar zwangen Zdeněk Pospěch und Tomáš Rosický den starken Peter Jehle im Liechtensteiner Tor früh zu Paraden, doch folgte im Anschluss eine Phase, in der die Gastgeber durchaus hätten in Führung gehen können. Zunächst köpfte Sandro Wieser den Ball aus kurzer Distanz über das Tor, und dann hatte Philipp Erne mit einem Kopfball Pech, der nur am Pfosten landete. Die Tschechen nutzten hingegen ihre dritte Chance des Spiels, als Necid das Leder in der 12. Minute von der Strafraumgrenze aus unter die Latte drosch.

In der 29. Minute tat es Kadlec seinem Teamkollegen gleich, als er ebenfalls aus 16 Metern das zweite tschechische Tor erzielte. Dieses Tor brach den Bann der kämpferisch einwandfreien Liechtensteiner, die aber auf einen Gegner trafen, der zunehmend besser und stabiler wurde. Die Gäste erspielten sich auch nach der Pause einige gute Chancen, um auf 3:0 zu erhöhen, doch wurden sie entweder von Keeper Jehle oder ihrem eigenen Unvermögen daran gehindert. In der 65. Minute hätte Franz Burgmeier den Anschluss herstellen können. doch blieb ihm ein Torerfolg verwehrt, so dass das Team aus dem Fürstentum nach einem 0:4 gegen Spanien und einem 1:2 in Schottland die dritte Pleite in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 erlitt.